{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Первой страной для экспорта ямальской рыбной продукции станет Белоруссия

Потенциал экспортных поставок рыбной продукции глубокой переработки оценивается в 1 млн банок консервов.

"Салехардский комбинат" (Ямало-Ненецкий автономный округ) станет первым предприятием в истории современного Ямала, которое отправит рыбную продукцию на экспорт. В первую очередь продукция будет направлена в Белоруссию, сообщили в пятницу в пресс-службе предприятия.

В Ямало-Ненецком автономном округе около 750 рыболовных участков, ежегодно в округе добывается более 10 тыс. тонн рыбы. Предприятия региона выпускают свыше 200 видов готовой рыбной продукции.

"Последние поставки рыбной продукции из Ямало-Ненецкого автономного округа на экспорт производились во времена СССР в довоенные и послевоенные годы, с 1938 по 1946 год. В современной России "Салехардский комбинат" станет первым. Изучив рынки сбыта, спрос на рыбную продукцию, по завершении сертификации планируется выход с рыбной продукцией в страну ближнего зарубежья - Белоруссию", - рассказали в пресс-службе.

Планы региона по экспорту рыбы

По информации "Салехардского комбината", на экспорт в Белоруссию будет поставляться продукция, изготовленная из экологически чистой дикой рыбы, выловленной в водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа. Отправиться на экспорт ямальская рыба сможет после того, как будет проведена работа по освидетельствованию ООО "Салехардский комбинат" на соответствие требованиям Таможенного союза, пояснили на предприятии.

"Работа производится в плановом порядке, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции и введенным в стране режимом повышенной готовности все мероприятия, кроме производства, были приостановлены. По окончании введенного режима повышенной готовности планы будут скорректированы, работа будет продолжена", - уточнили на комбинате.

Как пояснили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, после завершения сертификации регион при содействии Российского экспортного центра планирует выйти с рыбной продукцией в Белоруссию, а в дальнейшем и в Казахстан.

В пресс-службе отметили, что потенциал экспортных поставок рыбной продукции глубокой переработки оценивается в 240 тонн или 1 млн банок консервов. При этом к 2024 году ежегодные поставки рыбной продукции должны составить $2,3 млн. Сами поставки будут вестись в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Качество ямальской рыбы

"Салехардский комбинат" является крупнейшим рыбоперерабатывающим предприятием автономного округа. Там производится более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции, копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикаты, рассказали в пресс-службе предприятия. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать более 6 тыс. тонн рыбы в год, производить порядка 4 млн банок консервов и выпускать качественную продукцию.

"Продукцию на комбинате выпускают согласно ГОСТу, все натуральное, без добавок, а все ингредиенты отечественного производства. Комбинат внесен в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, которая приготовлена из дикой речной рыбы, выловленной в водоемах Крайнего Севера", - отметили в пресс-службе.

На самом комбинате реализуется производство полного цикла, это первичная обработка сырья, консервирование, копчение, вяление, изготовление полуфабрикатов, заморозка, хранение, глубокая переработка деликатесной северной рыбы и выпуск и реализация рыбной продукции и консервов. По данным пресс-службы завода, комбинат постоянно расширяет ассортимент продукции.

"Недавно начали производить рыбную вяленую соломку, которая пользуется повышенным спросом у ямальских покупателей, что не случайно, так как благодаря современному оборудованию все пищевые качества рыбы в процессе переработки сохранены", - рассказали на комбинате.

Продукция предприятия ранее уже отправлялась на экспорт, но только в другие регионы России. Так, ямальские консервы получают жители Тюменской, Свердловской и Омской областей. Кроме того, продукция направлялась в Москву и Санкт-Петербург. Однако, как отметили в компании, в приоритете комбината бесперебойное обеспечение рыбной продукцией жителей родного Ямала, поэтому большая часть продукции ООО "Салехардский комбинат" продается населению округа. "Внутри региона остается 77% продукции предприятия, за пределы поставляется 23%", - пояснили там.

Разведение рыбы на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе функционирует Собский рыбоводный завод, единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб. Согласно планам на 2020 год, завод должен выпустить в реку Собь Обь-Иртышского бассейна порядка 14 млн мальков чира и муксуна, который находится на грани исчезновения.

Салехардский комбинат внесен в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции.

Сейчас повышенным спросом у ямальских покупателей пользуются новинки — вяленая соломка (снеки) под брендом «Ямалка». Также расширен сегмент «PREMIUM» класса под маркой «SIBERIYA» — это пресервы в стеклобанке шести видов в разных заливках.

С начала этого года "Салехардский комбинат" наладил производство совместной продукции с Собским рыбоводным заводом. Общими усилиями они производят радужную форель холодного и горячего копчения. "А также два вида пресервов, в уксусно-масляной заливке и с добавлением северных ягод", - рассказали на комбинате.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, 4 июня состоялся первый в этом сезоне выпуск рыб на базе Собского рыбоводного завода. Всего было выпущено 5 млн мальков чира навеской не менее 0,5 грамма. Впоследствии будет выпущена молодь ценной промысловой рыбы - муксуна. "Мальки выращиваются жизнестойкими и приспособленными к условиям дикой природы, легко адаптируются в естественной среде", - уточнили в пресс-службе.

Из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Как пояснили в пресс-службе, выращивание чира проходило в соответствии с планом и с соблюдением всех технологических параметров. Готовность мальков определила комиссия, в которую вошли представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров.

"Молодь чира показала хорошие темпы роста, с момента выклева личинки, то есть с начала марта, мальки достигли к началу июня навески 0,5 грамма и сейчас абсолютно жизнеспособны в естественных условиях. Что касается муксуна, то его молодь сейчас находится на активном подращивании, для этого мы задействуем два цеха завода, а это более 160 бассейнов. Мальки весят сейчас около 0,02 грамма и к середине июля достигнут необходимой для выпуска навески", - сообщил директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

На данный момент ведется строительство филиала Собского завода на реке Таз. Как ранее сообщал экс-директор завода Данил Эльтеков, предполагается, что там также будут заниматься выращиванием чира и муксуна. Завод планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

Ямало-Ненецкий автономный был образован в 1930 году. Большая часть региона расположена за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до восьми месяцев. В арктической части зима морозная, с метелями, туманами, но даже в южной части лето не продолжается более 100 дней (в арктической и субарктической зонах - не более 68 дней).

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>