{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

По итогам 9 месяцев объем производства аквакультуры вырос почти на 40%

9 ноября 2016 17:52

Объем производства товарной аквакультуры в Российской Федерации по итогам января-сентября 2016 года составил 96 тыс. тонн, что на 39% больше показателя за аналогичный период прошлого года, когда было произведено всего 68,9 тыс. тонн. При этом IV квартал как самый «урожайный» традиционно обеспечит значительный прирост.

Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры (рыбоводства) является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Кампания идет с середины прошлого года. В настоящее время сформировано 1,7 тыс. рыбоводных участков площадью более 100 тыс. гектаров, из них в пользование предоставлено 514 участков (26,5 тыс. гектаров). По результатам проведенных аукционов сумма поступлений в федеральный бюджет составила 149,9 млн руб. В ближайшее время на торгах будут разыграны более 1 тыс. участков.

Формирование новых рыбоводных участков продолжается, в работу стали включаться регионы, ранее не уделявшие данному вопросу должного внимания. Кроме того, научными учреждениями и территориальными управлениями Росрыболовства завершается оценка объемов площадей потенциальных акваторий водных объектов и их частей, пригодных для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Согласно госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, к 2020 году объем производства товарной продукции увеличится примерно вдвое – до 315 тыс. тонн.

Источник: Росрыболовство. 

{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
10 ноября 2016 10:06
Замечательные темпы роста, полностью подтверждающие тезис о том, что аквакультура - это быстрорастущий сектор экономики.
Жаль, что упор при этом сделан на выращивании рыбы в водоемах и прудах. Зависимость от природных условий, как следствие, низкий темп роста рыбы, сезонность выращивания рыбы, риски возникновения заболеваний, необходимость охраны водоемов от любителей "поживиться", использование низкоэффективных технологий из советского прошлого, длительный срок окупаемости инвестиций, высокая себестоимость выращенной рыбы, необходимость участия в тендерах на право аренды рыбоводных участков, все эти факторы безусловно сдерживают развитие отрасли.
Интенсивная аквакультура в полностью контролируемой среде с использованием установок УЗВ, обладающая передовой технологией круглогодичного выращивания экологически чистой продукции с низкой себестоимостью, не зависящая от "капризов" Природы, не требующая аренды водоемов и рыбоводных участков, так как производство может быть расположено в любом подходящем помещении,  - вот перспективное направление дальнейшего развития, позволяющее при использовании минимальных инвестиций в кратчайшие сроки обеспечить быстрый рост производства рыбы!
10 ноября 2016 11:25
Все водоемы с естественными обитателями вычерпают, а потом говорят, что объем производства вырос на 140%! Что оставите своим потомкам господа рыбоводы? В Европе интенсивными темпами развивают искусственное рыборазведение в УЗВ, а у нас черпают естественные биоресурсы. В Европе развивают альтернативную энергетику, а у нас черпают нефть и газ. Европа и Америка в скором времени все переведут на роботов и дронов и начнут бесплатно раздавать деньги, чтобы люди покупали эти блага производства и просто жили в свое удовольствие, а мы как обычно будем "догонять и перегонять". В водоемы, где раньше росли осетры и муксуны выпускают сырков, чтобы как то заполнить и отчитаться. А муксунов и осетров выпускают как корм щуке, которая там уже заняла свою акваторию. Потом отчитываются, что выпустили миллионы в "трубу" и радуются, что потратили народные деньги. Когда все это закончится уже? Есть технологии рыборазведения в УЗВ, но специалисты, которые поставлены, чтобы это продвигать и разруливать имеют уровень 80-х с молотком и лопатой. Предлагают песочные фильтры вместо пластиковой биозагрузки в биореактор. А потом говорят, темпы роста не те или вкус рыбы не тот... Технологии дорогие, а кредиты неподъемные...вот и будем всэ жизнь в "догоняющих"... С уважением! Фиш-Агро! 
Сухов Вячеслав Юрьевич
10 ноября 2016 11:33
Когда Европа и Америка начнут бесплатно раздавать деньги, пожалуйста не сочтите за труд проинформировать участников форума. :-) 
10 ноября 2016 12:10
Они начнут раздавать своему населению. уже лет через 20-30..в Швейцарии такой референдум уже проходил...их народ тоже не хочет бесплатно денег, но от глобализации нельзя спрятаться как страус...
10 ноября 2016 12:42
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Шинов Александр Анатольевич
10 ноября 2016 12:51
Уважаемый Вячеслав Юрьевич!

Вы напрасно иронизируете, весь ход технологического прогресса неминуемо приведет к данному результату.
Г-н Кандалян А.С. в своем ответе Вам дал ссылку на интересную статью об этом.

Вот такой парадокс в глобализации - с развитием технологий и роботизацией потребность в людских ресурсах сокращается, людей увольняют, соответственно перестают платить зарплату за их труд.
С другой стороны, для расширения производства нужен растущий потребительский спрос. 
Выход один: раздать людям деньги в виде субсидий и т.п., чтобы они имели возможность обеспечить этот спрос.
Сухов Вячеслав Юрьевич
10 ноября 2016 13:37
Вообще-то и сейчас уже раздают деньги. Это называется пособие по безработице, всевозможные пенсии и пособия инвалидам детства, инвалидам труда и т.д.
Введение "безусловного базового дохода", как говорит г-н Тернер, на которого указал г-н Кандалян, необходимо для того, чтобы "поддерживать людей, которые оказались в крайне невыгодном положении из-за развития технологий — по крайней мере, выплачивать им пособия, достаточные для оплаты расходов на продукты питания и здравоохранение"
.Т.е. речь идет о тех же самых пособиях и пенсиях, возможно в более широком масштабе.Растущий потребительский спрос нельзя обеспечить за счет пособий и пенсий. Вспомните Михайлу Ломоносова: "Если где-то убыло, то значит где-то прибыло!" Если растут пенсии и пособия, то уменьшаются доходы и прибыли, а это противоречит интересам бизнеса. Но давайте оставим эти теоретические споры. Вы ведь начали с преимуществ УЗВ. Для начала скажите, у вас есть данные о себестоимости выращивания по сравнению садковым или пастбищным производством?

Шинов Александр Анатольевич
10 ноября 2016 14:11
Конечно есть,

Так полная себестоимость выращивания 1 кг осетра в живом весе в УЗВ при условии использования дорогого импортного корма составляет порядка 250-255 рублей. Всего за 1 год в УЗВ осетр от малька 5гр вырастает до 1,7-2,0 кг, лидеры- до 2,5 кг. Кормовой коэффициент для осетра в УЗВ - 1,4 (в прудах 3-5). Плотность посадки при товарном выращивании - порядка 80 кг/м2 дна бассейнов, что в тысячи раз больше, чем при выращивании в прудах. Выращивание круглогодичное, болезни и паразиты - отсутствуют как класс, им просто не откуда попасть в систему. Три степени обработки воды - механическая, биологическая, бактериологическая. Минимальная потребность в площадях - для выращивания 10-12 тн осетров в год требуется всего порядка 210 кв.м. помещения. 
Что касается другой рыбы - себестоимость тилапии порядка 80-85 руб/кг, клариевый сом 70-90 руб/кг, форель радужная - порядка 155-160 руб/кг. В помещении размером 210 кв.м. можно спокойно вырастить 17-18 тн форели,  22-24 тонны тилапии, 80-85 тн клариевого сома. Потребление электроэнергии - 7-8 квт (как 4 электрочайника). 
Сохранность поголовья при выращивании - близка к 100%. Персонал - 1 рыбовод.
Вся выращенная рыба - здоровая, экологически чистая!!!

Если нужны еще дополнительные факты о преимуществах технологии УЗВ - обращайтесь.
Анатолий Фомин
10 ноября 2016 14:51
Здравствуйте, тезка!) Знаю, видел такое выращивание - именно клариевого сома - Ваш "энтузиазм" не выдерживает испытание не то, чтобы временем, а реалиями... 10 лет Р.Петрова "билась" над реализацией - только-только вот решалась проблема - и то, только после доп.инвестиций в первичную и вторичную обработку..."Персонал - 1 рыбовод" - ага, "полтора землекопа"... В общем, не все "сладко" как в теории(((
Шинов Александр Анатольевич
11 ноября 2016 05:14
Проблема Р. Петровой изначально была в том, что она занялась выращиванием рыбы, которая 10 лет назад была малоизвестна в России. При этом она не думала о различных вариантах ее переработки (филетировании, копчении, изготовлении рыбного фарша и т.д.). Ей нужно было делать переработку одновременно с созданием УЗВ, активно заниматься развитием сбыта, участвовать в выставках, устраивать презентации в супермаркетах, на рынках выходного дня, раскручивать эту замечательную, но неизвестную нашему населению рыбу и т.д.
Аналогичная ситуация была 15 лет назад в России с индейкой. А что сейчас? Стоимость индейки превышает стоимость свинины.
Кроме того, потребительский спрос у нашего народа потихоньку меняется в лучшую сторону. Если раньше, в голодные 80-е, люди были согласны покупать любую рыбу, которую удавалось "достать", сейчас ситуация изменилась кардинально: покупатели отдают предпочтение аккуратно упакованной филетированной продукции, продавцы на рынке готовы бесплатно распотрошить рыбу, в ресторанах повара также предпочитают иметь дело с заранее подготовленным сырьем.
Серьезный изначальный просчет Р.Петровой - выбор места расположения фермы. Для выращивания рыбы в УЗВ нет необходимости в реке или озере, ферму можно расположить в любом подходящем помещении. Для сокращения логистических издержек - хорошее решение - на автомобильной трассе, или в достаточно крупном населенном пункте.
Относительно необходимого количества персонала - потребность в нем, благодаря автоматизации процессов - МИНИМАЛЬНА!
В Европе, рыборазведение, включая реализацию рыбы - как правило, семейный бизнес. При фермах обычно имеется кафе или ресторан, где осуществляется изготовление и продажа рыбы. Проезжающие туристы с удовольствием едят свежеприготовленные блюда из выращенной на ферме рыбы. Кроме этого, ферма осуществляет поставки рыбы в близлежащий населенный пункт.
Что означает производство 12 тонн в год? Возьмите калькулятор: 12000 кг / 365 дней = 32,88 кг/в день. При средней навеске 1,5 кг это всего 22 рыбки. Что, по Вашему, для переработки этого количества нужно 20 бездельников, с утра до вечера пьющих чай???
Причем в кафе, как правило работает тоже всего 1 человек, жена или дочь хозяина фермы. Никаких наемных администраторов, портье, охранников, бухгалтеров, кучи официантов, посудомоек и прочего лишнего персонала.
Относительно рыбовода - он тоже не сильно "перерабатывает". Единовременное количество рыбы в УЗВ на 12 тн/год составляет порядка 4 тонн, соответственно суточное потребление корма не превышает 45-50 кг. Это всего 2 мешка по 25 кг, которые нужно высыпать в бункера автоматических кормушек. Кормлением управляет программа, она же контролирует гидрохимические параметры оборотной воды, управляет работой насосов, генераторов, компрессоров и т.д. Основная задача рыбовода при товарном выращивании заключается в контроле процесса, мониторинге работы автоматики УЗВ. Его главная задача - не мешать росту рыбы. Единственное место, где рыбовод реально занят постоянно - это инкубационно-мальковый цех, если ферма производит собственных мальков. Но в этой ситуации работа организуется круглосуточно (смена сутки/трое).

Анатолий Фомин
11 ноября 2016 10:03

Пардон, Александр Анатольевич, здрасьте! Спасибо за развернутый ответ! Но я знаю Римму - 10 лет (так уж сложилось) - рыбой занимаюсь в ритейле - еще больше:

"Серьезный изначальный просчет Р.Петровой - выбор места расположения фермы" - простите, но человек там просто жил! Никакого выбора места! Речка там есть - да, факт

"Для сокращения логистических издержек - хорошее решение - на автомобильной трассе" - п. Беседа это "центр агрономии" - был при нормальной власти (!), чем повинны жители что Советы "утопили" это место, превратив его в заштатное местечко?

"При этом она не думала о различных вариантах ее переработки (филетировании, копчении, изготовлении рыбного фарша и т.д.)" - к сожалению, партнеры, отвечающие за это "направление" решили работать самостоятельно, оторвав несколько лет работы Риммы  на себя... Да, сейчас она все сделал и у нее нет излишков...

"Ей нужно было ...... активно заниматься развитием сбыта, участвовать в выставках, устраивать презентации в супермаркетах, на рынках выходного дня, раскручивать эту замечательную, но неизвестную нашему населению рыбу и т.д." - все делалось (!) - у нее был "административный ресурс" и даже он не помог - пока она не сделала переработку - факт!

"Аналогичная ситуация была 15 лет назад в России с индейкой" - А.А, Вы здесь "передергиваете" (!) - СССР просто никакого "внимания" не обращал на этот мясной ресурс - Ванеев же правильно "рассчитал": потребление американцами (а мы абсолютно схожи с ритмами жизни граждан этой страны) индейки и "экстраполировал" на РФ - и оказался абсолютно прав! Не знаю, получилось бы у него, не обладай он той же нацией что и Гергиев (15% акций)

"в ресторанах повара также предпочитают иметь дело с заранее подготовленным сырьем" - ну, это Вы, "штампуете" чужие мысли((( Я вот точно знаю, что это не так - Вы слишком хорошо "думаете" про поваров ресторанных (или я плохо - но я то хоть их знаю....)

А.А,, другими словами - теоретически Вы описали все верно - я же практически все это наблюдал (и даже участововал, как мог) в Проекте, который был реализован в жизни... В этом наша разница... Вот собб-сно что я и хотел сказать форумчанам!

Шинов Александр Анатольевич
11 ноября 2016 17:36
Уважаемый Анатолий!
Признателен Вам за Вашу позицию, за Вашу поддержку уважаемой Риммы Николаевны.
Когда я писал Вам ответ, я даже в мыслях не имел каким-то образом обидеть ее...
Наоборот, перед такими людьми, как Римма Николаевна нужно просто "снимать шляпу". Она, несмотря на все преграды и трудности, развивает свой бизнес. Именно благодаря таким людям в нашей стране что-то развивается.
То, что в начале пути она использовала овощехранилище - очень логично и понятно, к сожалению в СССР никого базовым основам предпринимательской деятельности не обучали, мы вообще в ВУЗах штудировали не тот том К. Маркса. Основы маркетинга, логистики - это вообще "ни о чем" при плановой экономике. 
Безграничная вера западным партнерам, решение доверить им реализацию (а сейчас-то даже детям в школе объясняют, что любое производство начинается со сбыта продукции) неизбежно привело к задержке роста ее бизнеса, потери темпа развития.
Что касается "административного ресурса", почти во всех случаях, позиция властей к предпринимателям одинакова:
"Чем я могу Вам помочь, когда у меня нет никаких финансовых ресурсов, когда я не могу приказать энергетикам или газовщикам, а также дорожникам, пожарникам, МВД, СЭС, ФМС, ФНС, РайСББЖ, экологам, архитекторам, и еще туче бездельников-проверяльщиков. Даже гос. гарантию для облегчения кредитования в банках я предоставить не могу, так как сам сижу в арендованном здании за арендованным столом. Давайте я не буду Вам мешать, считайте, что я Вам помогаю!"
Если к этому добавить откровенное нежелание банков финансировать реальное производство ( зачем, когда благодаря волатильности на валютной бирже, они трансформировали классическую формулу Маркса: Д - Т - Д' в простую Д-Д', исключив из нее Товар и зарабатывают колоссальную прибыль просто из воздуха, не производя НИЧЕГО!) - становится понятно, как долог и труден был путь Риммы Николаевны.
Относительно поваров в ресторанах - выводы собственные, основанные на поставках продукции в HORECA. Более того, они хотят не просто филе, а уже порционное филе или кусок. Баночка с черной икрой им нужна тоже размером с порцию, чтобы открыть, выложить в икорницу, и выкинуть тару.
Анатолий Фомин
11 ноября 2016 18:04

Александр Анатольевич, помилуйте (!) и в мыслях не было укорять Вас! Что Вы! И согласен с Вами по оценке ее деятельности! Слава Богу у нее сейчас пошло - но 10 лет жизни никуда не деть(((

"Более того, они хотят не просто филе, а уже порционное филе или кусок" - ага, но по цене целого филе (( Все-таки я склоняюсь к мысли, что расчётливых ШП в ХоРеКа недостаточно, и вообще, в "общепите" (я беру ширше) - мне мало таковых попадалось!

"Баночка с черной икрой им нужна тоже размером с порцию, чтобы открыть, выложить в икорницу, и выкинуть тару" - а это правильнО! Увы! Но важнее всего учет и удобство в работе в момент пиковых заказов! Но это уже отдельная история!)

Александр Макаров
10 ноября 2016 13:25
Если деньги раздавать, то это уже почти коммунизм: "от каждого по способности, каждому по потребности" )) Роботы будут все производить, не требуя зарплаты)) В Японии когда-то был проект по роботизации добычи тунца. Рыбе должны были внедрить ген хоминга, чтобы она сама приходила к месту выпуска молоди в море, где взрослую рыбу будет ловить робот. Интересно, какова судьба этого проекта?
Что касается торжественных реляций о выпусках миллионов и миллиардов мальков для воспроизводства, тоже задавался вопросом эффективности этих затрат ( где-то видел цифру 12 млрд рублей в 2015 году, если память не изменяет). Хорошо бы провести аудит этой деятельности на предмет, если смысл тратить такие большие деньги на то, результат чего трудно измерить? Может быть, можно их истратить более эффективно для получения товарной рыбной продукции через аквакультуру и более эффективно использовать человеческий капитал, занятый в сфере воспроизводства.
Шинов Александр Анатольевич
10 ноября 2016 14:23
Уважаемый Александр!
Для сравнения - капитальные затраты на создание УЗВ на 12 тн/год составляют порядка 7,5 млн руб (с монтажом и пуско-наладкой). 12 млрд руб / 7,5 млн. руб = 1 600 установок х 12 000 кг = 19 200 000 кг гарантированно выращенных осетров в год. Для сравнения, по официальным данным, промвозврат от выпуска молоди - менее 1%, т.е. из потраченных 12 млрд руб возвращается менее 120 млн руб.

Александр Макаров
10 ноября 2016 13:29
Забыл добавить, что у нас огромные проблемы с селекцией. Для многочисленных больших и малых проектов мальков закупают за границей, строя бизнес на шатком основании. Вложились бы лучше в проблемные сферы аквакультуры за счет сокращения затрат в воспроизводство. Какие будут мнения?
10 ноября 2016 14:12
Уважаемый Александр! Хочется ответить и Вам и Вячеславу Юрьевичу, но одновременно это сделать нельзя и поэтому решил написать под Вашим вопросом... Мы не спорим, что рентабельность садкового и пастбищного производства может быть ниже. В мире более 250 видов аквакультуры и по некоторым из них есть более 400 подвидов. Недавно поступил запрос на леопардового кораллового группера. Оказалось, что их более 400подвидов. Из индии поступил заказ на оборудование и технологии для рыбы Коримин, цихлид, но есть особенности разведения и т.д. Мы предлагаем к разведению всего 4 вида, рентабельных в УЗВ и не претендуем на мировое превосходство. из них африканский сом в южных регионах России люди выращивают в пруду с мая и до сентября месяца. и все... а мне нужно в декабре...
Нефть и газ тоже имеют себестоимость от 2 долларов, но ограниченная кучка людей продают их с рентабельностью 1000% и из-за этого в нашей стране понятие кредита отличается от кредита в Америке и Европе, а в арабских странах раньше люди вообще заливали в машину бесплатный бензин...сейчас не знаю как там...
Оптимизация расходов на содержание рыб в УЗВ постоянно идет и уже большая часть оборудования в нашей стране импортозамещено и продолжает снижаться... Говорить об этом можно долго, но речь шла о том, что надо заниматься этой темой иначе мы отстанем как говорил один мой знакомы японец "навсегда". Солнечная и ветроэнергетика в Европе тоже дорогое удовольствие, но и-за дешевых ставок кредитов и помощи от государства -энтузиасты не прекращают свою работу и достигли существенных результатов. А у нас в стране -голый энтузиазм отдельных компаний и ничего боле...
Ника
13 ноября 2016 14:20
На днях по ЦТ была передача про аквакультуру и птицеводство. Просто кошмар, массово используют стимуляторы роста и антибиотики. У производителей этой продукции одна надежда на тех потребителей, которые не смотрят телевизор))
14 ноября 2016 03:03
Ну наконец-то и Вы посмотрели телевизор..... А так бы, наверное,  и не "дошло" бы никогда.....
И только не говорите, что Вы "всегда выступали против употребления выращенной рыбы"....
Ника
14 ноября 2016 15:59
Да, нет, я за аквакультурную рыбу, строго контролируемую всеми органами, чтобы у следующих поколений не было проблем со здоровьем. Сама ее ну очень редко ем, раньше года 3 назад семга практически постоянно присутствовала в меню. Продукт, конечно, вкусный. Сейчас повзрослела, поумнела)) поменялись вкусы, только натуральное(без гормонов, антибиотиков и др химии) и не только в еде. Правительство стало уделять больше внимания аквакультуре, идет тенденция на снижение господдержки рыбохозяйственного комплекса, кроме аквакультуры ttp:www.fishnet.ru/news/novosti_ot… Чем больше любой "здоровой"рыбы, тем лучше всем!
15 ноября 2016 01:23
"Не пей Иванушка из копытца... козлёночком станешь".... (Русская народная сказка)
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>