По итогам 9 месяцев объем производства аквакультуры вырос почти на 40%
Объем производства товарной аквакультуры в Российской Федерации по итогам января-сентября 2016 года составил 96 тыс. тонн, что на 39% больше показателя за аналогичный период прошлого года, когда было произведено всего 68,9 тыс. тонн. При этом IV квартал как самый «урожайный» традиционно обеспечит значительный прирост.
Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры (рыбоводства) является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Кампания идет с середины прошлого года. В настоящее время сформировано 1,7 тыс. рыбоводных участков площадью более 100 тыс. гектаров, из них в пользование предоставлено 514 участков (26,5 тыс. гектаров). По результатам проведенных аукционов сумма поступлений в федеральный бюджет составила 149,9 млн руб. В ближайшее время на торгах будут разыграны более 1 тыс. участков.
Формирование новых рыбоводных участков продолжается, в работу стали включаться регионы, ранее не уделявшие данному вопросу должного внимания. Кроме того, научными учреждениями и территориальными управлениями Росрыболовства завершается оценка объемов площадей потенциальных акваторий водных объектов и их частей, пригодных для осуществления аквакультуры (рыбоводства).
Согласно госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, к 2020 году объем производства товарной продукции увеличится примерно вдвое – до 315 тыс. тонн.
Источник: Росрыболовство.
Введение "безусловного базового дохода", как говорит г-н Тернер, на которого указал г-н Кандалян, необходимо для того, чтобы "поддерживать людей, которые оказались в крайне невыгодном положении из-за развития технологий — по крайней мере, выплачивать им пособия, достаточные для оплаты расходов на продукты питания и здравоохранение"
.Т.е. речь идет о тех же самых пособиях и пенсиях, возможно в более широком масштабе.Растущий потребительский спрос нельзя обеспечить за счет пособий и пенсий. Вспомните Михайлу Ломоносова: "Если где-то убыло, то значит где-то прибыло!" Если растут пенсии и пособия, то уменьшаются доходы и прибыли, а это противоречит интересам бизнеса. Но давайте оставим эти теоретические споры. Вы ведь начали с преимуществ УЗВ. Для начала скажите, у вас есть данные о себестоимости выращивания по сравнению садковым или пастбищным производством?
Пардон, Александр Анатольевич, здрасьте! Спасибо за развернутый ответ! Но я знаю Римму - 10 лет (так уж сложилось) - рыбой занимаюсь в ритейле - еще больше:
"Серьезный изначальный просчет Р.Петровой - выбор места расположения фермы" - простите, но человек там просто жил! Никакого выбора места! Речка там есть - да, факт
"Для сокращения логистических издержек - хорошее решение - на автомобильной трассе" - п. Беседа это "центр агрономии" - был при нормальной власти (!), чем повинны жители что Советы "утопили" это место, превратив его в заштатное местечко?
"При этом она не думала о различных вариантах ее переработки (филетировании, копчении, изготовлении рыбного фарша и т.д.)" - к сожалению, партнеры, отвечающие за это "направление" решили работать самостоятельно, оторвав несколько лет работы Риммы на себя... Да, сейчас она все сделал и у нее нет излишков...
"Ей нужно было ...... активно заниматься развитием сбыта, участвовать в выставках, устраивать презентации в супермаркетах, на рынках выходного дня, раскручивать эту замечательную, но неизвестную нашему населению рыбу и т.д." - все делалось (!) - у нее был "административный ресурс" и даже он не помог - пока она не сделала переработку - факт!
"Аналогичная ситуация была 15 лет назад в России с индейкой" - А.А, Вы здесь "передергиваете" (!) - СССР просто никакого "внимания" не обращал на этот мясной ресурс - Ванеев же правильно "рассчитал": потребление американцами (а мы абсолютно схожи с ритмами жизни граждан этой страны) индейки и "экстраполировал" на РФ - и оказался абсолютно прав! Не знаю, получилось бы у него, не обладай он той же нацией что и Гергиев (15% акций)
"в ресторанах повара также предпочитают иметь дело с заранее подготовленным сырьем" - ну, это Вы, "штампуете" чужие мысли((( Я вот точно знаю, что это не так - Вы слишком хорошо "думаете" про поваров ресторанных (или я плохо - но я то хоть их знаю....)
А.А,, другими словами - теоретически Вы описали все верно - я же практически все это наблюдал (и даже участововал, как мог) в Проекте, который был реализован в жизни... В этом наша разница... Вот собб-сно что я и хотел сказать форумчанам!
Александр Анатольевич, помилуйте (!) и в мыслях не было укорять Вас! Что Вы! И согласен с Вами по оценке ее деятельности! Слава Богу у нее сейчас пошло - но 10 лет жизни никуда не деть(((
"Более того, они хотят не просто филе, а уже порционное филе или кусок" - ага, но по цене целого филе (( Все-таки я склоняюсь к мысли, что расчётливых ШП в ХоРеКа недостаточно, и вообще, в "общепите" (я беру ширше) - мне мало таковых попадалось!
"Баночка с черной икрой им нужна тоже размером с порцию, чтобы открыть, выложить в икорницу, и выкинуть тару" - а это правильнО! Увы! Но важнее всего учет и удобство в работе в момент пиковых заказов! Но это уже отдельная история!)
Нефть и газ тоже имеют себестоимость от 2 долларов, но ограниченная кучка людей продают их с рентабельностью 1000% и из-за этого в нашей стране понятие кредита отличается от кредита в Америке и Европе, а в арабских странах раньше люди вообще заливали в машину бесплатный бензин...сейчас не знаю как там...
Оптимизация расходов на содержание рыб в УЗВ постоянно идет и уже большая часть оборудования в нашей стране импортозамещено и продолжает снижаться... Говорить об этом можно долго, но речь шла о том, что надо заниматься этой темой иначе мы отстанем как говорил один мой знакомы японец "навсегда". Солнечная и ветроэнергетика в Европе тоже дорогое удовольствие, но и-за дешевых ставок кредитов и помощи от государства -энтузиасты не прекращают свою работу и достигли существенных результатов. А у нас в стране -голый энтузиазм отдельных компаний и ничего боле...