Подмосковье хочет стать лидером рыбной отрасли
Власти Подмосковья планируют полностью обеспечить рынок столицы и области свежей рыбой за счет развития собственного производства. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и природопользования Московской области Юрий Гулин, регион привлечет инвесторов для модернизации 13 существующих рыбных хозяйств и строительства новых, предоставив им льготные кредиты и субсидии. Всего область способна втрое увеличить производительность рыбы — до 11 тыс. т ежегодно. Об этом сообщают Известия.
— В Московской области работает 13 рыбных хозяйств — это 10 тыс. га прудов, где ежегодно производится 3,6 тыс. т рыбы, из которых 202 т приходится на ценные породы (форель и осетр). Другие комбинаты специализируются в основном на разведении карпа. Объем рыбы к 2020 году будет доведен до 4,5 тыс. т, — рассказал Гулин. — Мы должны обеспечить рынок Москвы и области собственной качественной рыбой, полностью удовлетворить спрос, а в перспективе — выйти на рынки других регионов.
По словам Гулина, власти пытаются привлечь инвесторов льготными условиями.
— В случае дополнительных вложений и совместной работы государства с инвесторами область способна производить до 11 тыс. т рыбы, — пояснил он. — Ежегодно увеличивается субсидирование на поддержку рыбоводства, выделяются льготные кредиты. В 2014 году выделено 17,5 млн рублей, которые частично покрывают затраты на основные нужды хозяйств. Большая часть средств расходуется на содержание племенного маточного поголовья, покупку кормов, рыбопосадочного материала (малька) и дорогостоящего оборудования.
Как пояснили в министерстве, рыбоводческие хозяйства нуждаются в восстановлении производственных фондов, а также в пополнении молодыми квалифицированными специалистами. Для решения кадровой проблемы министерство заключило соглашение с биологическим факультетом Российской государственной академии заочного образования в Балашихе. По предварительным планам, вуз начнет готовить рыбоводов со следующего учебного года.
К концу 2014 года будут открыты два новых рыбоводческих комплекса в Каширском и Сергиево-Посадском районах. Оба хозяйства займутся разведением осетровых, а их общая производственная мощность будет достигать 300 т рыбы в год.
Руководитель аквафермы в Каширском районе Марат Абзалов рассказал, что на ее строительство было потрачено 100 млн рублей.
— Мы использовали современную систему поддержания температуры воды, некоторые технические решения по обслуживанию, которые позволят уменьшить себестоимость осетровой рыбы, — пояснил он.
Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что потенциал у Московской области есть, правда, не для всех пород рыбы.
— Например, в Карелии активно взялись за разведение форели, семги и другой красной рыбы, и они будут слишком серьезным конкурентом для области, — сказал он.
Скопин также считает, что необходимо наладить прямой доступ подмосковной рыбы на столичные рынки, которые сейчас забиты мороженой рыбой со всех концов света.
— Это самое трудное — обеспечить себе выход на рынок, — пояснил эксперт. — Можно организовать специализированные места — рыбные ярмарки, которые вступят в свободную конкуренцию с имеющимися торговыми точками.
В то же время руководитель союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков полагает, что Подмосковью не удастся покрыть весь рыбный рынок столицы и области.
— Десятку самых популярных рыбных продуктов составляет рыба, которую либо невозможно вырастить в неволе, к примеру селедка, которая плавает стаями в океане, либо которую слишком затратно выращивать в закрытых установках в Московской области, к примеру форель и семга, — пояснил он. — Коммерчески выгодно разводить в Подмосковье осетров, креветок, карпов. Однако ту же рыбу производят и в других регионах — к примеру, есть большой завод в Калужской области. И регионы не откажутся от огромного рынка Московского региона, они, в свою очередь, будут снижать себестоимость и бороться за столичные прилавки.