Производство рыбы в Нижегородской области к концу 2021 года может выйти на уровень 729 тонн
В регионе в этом году выловлено 492,3 тонны рыбы. Таким образом, производство рыбы в Нижегородской области увеличилось более чем на 30 тонн.
"Программа "Развитие товарной аквакультуры", которую мы приняли в 2018 году, доказала свою эффективность, - отметил губернатор Глеб Никитин. - Ещё несколько лет назад в регионе был спад производства рыбы. Эту тенденцию удалось переломить".
По словам главы региона, субсидии, которые выделялись рыбхозам, позволили не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дали возможность некоторым рыбхозам расшириться. Более того, в регионе появилось несколько предприятий по выращиванию экзотической для нижегородцев рыбы - мраморного сома, увеличилось производство карповых видов. В частности, в регионе выросло производство белого амура, карпа, карася и толстолобика.
К концу 2021 года, в рамках госпрограммы, планируется достичь показателя 729 тонн в год, что позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них. "Приоритетным в этом вопросе является здоровье нижегородцев, которое напрямую зависит от поставки свежих, экологические чистых продуктов на прилавки", — уточнил Глеб Никитин.
Напомним, что в рамках программы "Развитие товарной аквакультуры" из средств областного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и малька.
По данным областного госохотнадзора, в 2019 году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с 8 рыбоводными хозяйствами. "В этом году планируется выделить 19,2 млн рублей на выплату субсидии рыбохозяйственным предприятиям. На сегодняшний день рыбхозы получили 9 млн рублей", - заявил руководитель госохотнадзора Николай Бондаренко.
Как сообщалось ранее, промышленное производство раков планируется организовать в Нижегородской области.