Производство устриц в Краснодарском крае в I полугодии выросло на 25%
Марикультурные предприятия Краснодарского края в первом полугодии 2022 года увеличили производство устриц на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 10 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.
Выпуск мидий за отчетный период увеличился на 16%, превысив 252 тонны. Рост показателей обусловили хороший нерест, а также тёплая зима, благодаря чему сформировалась хорошая кормовая база для моллюсков.
В министерстве отметили, что положительных результатов удалось достичь и в производстве товарной рыбы. Ее выпуск в первом полугодии вырос на 5,6% и составил 16,17 тыс. тонн.
В том числе, производство форели возросло почти втрое и превысило 1 тыс. тонн. Значительному росту производства способствовала реализация в регионе первого этапа инвестиционного проекта по строительству форелеводческого хозяйства.
Кроме того, в первом полугодии ООО "Таманский биотехнологический центр" увеличило производство австралийского красноклешневого рака более чем вдвое - до рекордных 17 тонн.
Марикультурой в настоящее время занимаются семь крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса. По итогам прошлого года производство мидий и устриц в крае составило 314 тонн (рост на 30% к 2020 году).
Рыба и морепродукты входят в число экспортоориентированной продукции.
Предприятия по выращиванию мидий и устриц в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке, в Крыму и Краснодарском крае.