Прокуратура взяла под контроль ситуацию с гибелью 12 тонн товарной форели
Пермская межрайонная природоохранная прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с гибелью 12 т. товарной форели на участке Камского водохранилища. Об этом сообщает Прокуратура Прикамья. Инцидент произошел 2 марта в Добрянке.
В начале марта в регионе массово умерла вся форель в рыбоводном хозяйстве «ДоброFish». По словам директора предприятия Нины Поповой, температура воды поднялась до 30°, хотя она не должна превышать 12-15°. Информация о высоком температурном показателе воды в отводящем канале филиала «Пермская ГРЭС» была проверена надзорным ведомством со специалистами Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
«Специалистами контролирующего органа с использованием спецтехники обследовано Камское водохранилище в районе Пермской ГРЭС от начала подводящего канала до пляжа г. Добрянка, в том числе проведены замеры температуры воды», — сообщают следственные органы. Проверка продолжается.
Ранее сообщалось, что компания получила убыток в несколько миллионов. Кроме того, «ДоброFish» реализовывала средства гранта от Минсельхоза. Как добиться необходимых показателей сейчас, неизвестно. На осетровых повышение температурной нормы не сказалось, однако в будущем также может привести к негативным последствиям.
Справка (прим.ред.):
«ДоброFish» ведет свою деятельность с 2006 года. Основатель компании — Нина Попова, ихтиолог, занимается осетроводством более 20 лет. Группа компаний «ДоброFish» развивает четыре направления деятельности: выращивание рыб элитных пород (стерлядь, форель, осетр), производство черной пищевой икры и ее переработка, туризм и воспроизводство водных биоресурсов. В 2022 году выручка ДРЦ составила 10,7 млн руб., чистая прибыль — 320 тыс. руб.