Просроченные продукты из магазина не подходят для производства кормов для рыб
В конце мая стало известно, что Минсельхоз вместе с Российским экологическим оператором прорабатывает возможность использования продуктов с истекшим сроком годности в том числе для производства кормовых добавок. А накануне ретейлер «Магнит» заявил о готовности передавать просроченные продукты для их дальнейшей переработки. В комментарии «Агроинвестору» представитель сети магазинов добавил, что такие продукты планируется использовать и для производства кормов.
Однако использовать просрочку в изготовлении как минимум кормов для рыб точно нельзя. Почему? Читайте об этом в материале Дмитрия Зекова, руководителя отдела по аквакультуре компании «Сиветра-Агро», которая специализируется на поставках кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц.
«Я как квалифицированный специалист категорически против такой продовольственной политики. Объясню почему: аквакультура — это важнейшая отрасль рыбной промышленности, поскольку она позволяет обеспечить население важным и полезным продовольствием являющимся источником белка и незаменимых аминокислот, а также сократить вылов диких популяций рыб, давая возможность к их естественному воспроизводству. А рыба выращенная в условиях промышленной аквакультуры «есть то, что она ест». Другими словами, отчасти химический состав продукции аквакультуры формируется не только путем синтезирования организмом необходимых веществ, получаемых из полученной пищи, а также напрямую путем усвоения из пищевого комка многих веществ как полезных, которые участвуют в обменных реакциях и построении организма, так и опасных. В рыбе за ее жизненный цикл может накапливаться приличное количество опасных веществ: различного рода органических и неорганических токсинов, антибиотиков, тяжелых металлов, фенолы и хлордифенилы и так далее. Они откладываются в мышечных, хрящевых и костных тканях и в конечном итоге поступают на стол своему конечному потребителю — человеку!
Основными ценными компонентами для производства рыбных кормов являются источники животного и растительного белка, удовлетворяющие по аминокислотному скору конкретному виду рыб, углеводов, жиров, причем насыщенных 3n и 6n — незаменимыми жирными кислотами (группа омега 3). У нас в России культура питания населения сложилась таким образом, что основным видом продукции промышленной аквакультуры является лососевые виды рыб (красная рыба и красная икра большой ложкой, да без хлеба).
Лососевые рыбы относятся к пойкилотермными животным, которые обитают исключительно в чистых холодных водах, богато насыщенных ценным кислородом, что определяет их высокую избирательность к составу пищи. Поэтому и основное направление кормопроизводства для аквакультуры в России является производство кормов для лососевых видов рыб — в частности, для радужной форели. Требования к составу и качеству сырья для производства кормов для лососей являются одни из самых жестких и не прощают ошибок. Это содержание жира до 28%, белка не менее 40%, а углеводы не более 20%, так как усваиваются всего на 25–60% и не являются приоритетными для холодолюбивых видов рыб.
А теперь представим просроченную продукцию из супермаркета с непонятными условиями хранения и так далее. Что может быть в просроченных продуктах с высоким содержанием жира и протеина? Это высокая бактериальная обсемененность, разного рода грибки и плесень, продукты окисления жиров, которые являются источниками различных токсинов, микотоксинов, перекисного числа и многое другое. Неспроста после установленных сроков хранения они являются опасными для человека.
И ни для кого не секрет, что в этих продуктах содержатся различного рода химические антиоксиданты, стабилизаторы, консерванты, которые могут быть вредны для пищеварительной системы и организма гидробионтов в целом, а также непонятно, как они вступят в реакцию с другими ингредиентами при производстве корма? Проконтролировать качество таких продуктов перед поступлением на комбикормовый завод не то чтобы экономически не целесообразно, а физически невозможно, так как контролировать придется не образцы от каждой партии, а каждую единицу продукции.»