Развитие аквакультуры на Гаити для повышения продовольственной безопасности и занятости
Ключевые факты
Из-за событий, происходящих в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в последние два года, более 2,5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Благодаря полученному в 2014 году финансированию ФАО и ее партнерам удалось сдержать серьезный продовольственный кризис, но общий объем сельскохозяйственного производства до сих пор почти на 60% ниже докризисного уровня. В рамках этих институциональных усилий Комитет по вопросам комплексного развития местных общин (Comité pour le Développement Intégré des Communautés de Base, CODICOM) получил от ФАО 24,000 долл. США и свыше 200 тонн зерна от Министерства для увеличения производства и удовлетворения высокого спроса на животные белки. «Учитывая предупреждение Организации Объединенных Наций, касающееся продовольственной безопасности в стране, Правительство сделает все возможное, чтобы проекты, подобные тем, которые проводят CODICOM и ФАО, получали необходимую помощь для повышения уровня защищенности населения в опасных ситуациях», - заявил министр животноводства Мохамед Якуб Таиб.
Развитие сектора аквакультуры в целях повышения продовольственной безопасности и создания возможностей трудоустройства
Отсутствие продовольственной безопасности и неполноценное питание - проблемы, распространенные на северо-востоке Гаити достаточно широко; кроме того, там существует настоятельная необходимость в создании рабочих мест, в особенности для сельских жителей. Разведение тилапии в коммерческих масштабах может способствовать экономическому развитию за счет предоставления возможностей трудоустройства во всех звеньях производственно-сбытовой цепи, особенно в области сбыта.
В рамках совместного проекта ФАО и ЕС производится обучение представителей четырех общин (Мапу, Филибер, Меллак и Робино) выращиванию красной тилапии методом садковой аквакультуры в двух местных водоемах - озерах Лагон де Робино и О-Бёф. Однако из-за длительной засухи Лагон де Робино стало пересыхать, поэтому основная деятельность осуществляется на озере О-Беф.
После обучения, проведенного специалистами по аквакультуре, в общинах были устроены десять плавучих садков объемом 4 кубометра каждый, в которые были помещены порядка 12 000 мальков красной тилапии. В ближайшие месяцы количество садков планируется увеличить до 22; по оценкам, это должно повысить годовой объем производства рыбы до 6 тонн.
«В проекте используются импортные коммерческие корма для рыбы с высоким содержанием белка (30-40%), и результаты, которые мы наблюдаем, очень впечатляют», - говорит специалист по аквакультуре ФАО Валерио Креспи. Всего за два месяца мальки набрали вес с одного до 150 граммов.
Кроме того, представители общин прошли углубленный курс обучения в области аквакультуры: для этой цели был использован подход "обучение в процессе деятельности" и получена помощь привлеченного к этому проекту национального консультанта.
Производство красной тилапии идет лучше, чем ожидалось. В настоящее время фермерские полевые школы рыбоводов организуют сбыт и продажу своей продукции на рынке непосредственно в местной общине и разрабатывают план сбыта, предусматривающий продажу рыбы «прямо с фермы», а также поставки рыбы в местные рестораны и отели.
Проект направлен на создание местного производства дешевых кормов для рыбы из побочных продуктов сельскохозяйственного производства, получаемых у местных фермеров.
Программа фермерских полевых школ
Компонент аквакультуры входит в Программу по организации фермерских полевых школ, общая стоимость которой составляет 4 млн евро. Эта программа направлена на укрепление производственного потенциала системы семейных фермерских хозяйств в плане переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции: это позволит мелким производителям эффективнее использовать рыночные возможности и другие перспективы в области развития.
В Северо-восточном регионе создано более 70 фермерских полевых школ, в каждую из которых были привлечены производители из самых разных областей и секторов, включая производство арахиса и маниоки, садоводство, молочный сектор и аквакультуру.
Производители получают поддержку программы по интересующим их вопросам, в том числе таким, как устойчивые методы производства, переработка продукции в соответствии с установленными стандартами качества и организация сбыта собственной продукции переработки.