{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Росрыболовство «кошмарит» рыбоводов |Видео

20 августа 2015 11:51

Маленькая компания, занимающаяся выращиванием форели, вынуждена отстаивать свои права в арбитражном суде. Об этом сообщает ВАРПЭ.

Вдохновленные словами президента РФ о важности развития аквакультуры и необходимостью импортозамещения, фермеры неожиданно для себя столкнулись с прессингом на местах. Бесконечные проверки, волокита с оформлением рыбоводных участков вынудили предпринимателя обратится в суд с обвинениями в адрес чиновников из Баренцово-Беломорского территориального управления.

Подать в суд на теруправление ББТУ Росрыболовства - это смелый поступок. Впрочем, быть пионерами в развитии аквакультуры в Заполярье, тоже. Но деваться некуда. Выражаясь языком президента, предпринимателей попросту «закошмарили». Как ни странно, но среди желающих задушить проверками рыбоводов в первых рядах оказались представители территориального управления Росрыболовства.

«Мы хотим, чтобы нас поняли. Мы не склочники, не пытаемся в чём-то обвинить ББТУ, - говорит Сергей Марков, директор рыбоводной компании. - Мы вынуждены отстаивать свои права в Арбитражном суде. Но мы этим занимаемся достаточно корректно».

Причина обращения предпринимателей в суд со стороны может показаться комичной. Специалисты ББТУ утверждают, что времянка рыбоводов на берегу озера нарушает пути миграции рыбы. Вот только учёные ПИНРО утверждают, что это миф. Юристы не могут найти в законе нормы, по которой в ББТУ надо брать разрешение на строительство сараюшки на берегу водоёма. Если так пойдёт дальше, то раздевалки на пляжах тоже придётся согласовывать в Росрыболовстве, возмущаются предприниматели.

«К сожалению, нужно признать, что аквакультура больше развивается в арбитражах, - комментирует ситуацию Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. - С одной стороны, это печальный факт, с другой стороны, это даёт материал для анализа, который будет рассматриваться на Госсовете».

Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов не поленился прийти на суд на заседание, а вот ответчик в лице представителя ББТУ, хотя его ждали час, так и не соизволил прийти и даже не удосужился предупредить занятых делом людей. Чиновникам теруправления Росрыболовства, видимо, некогда ходить по арбитражам, зато они в очередной раз нагрянули к рыбоводам. При этом у чиновника не было какого-либо постановления, но была любительская камера. Инспектор в это время был больше похож на рэкетира, чем на государева служащего.

То ли видеокамеры «Арктик-ТВ» смутили специалиста ББТУ Романа Хацкевича со спутниками (кто эти люди, журналисты узнать нем смогли), то ли его напугали рассказы о медведе, который шалит в округе, но группа «рейдующих» за казённый счёт быстро погрузилась в машину и уехала.

Рыбовод Иван Сапунов признаётся, что к таким неожиданным «налётам» он уже привык. Да и скрывать ему нечего - сезон в разгаре, а к зарыблению садков они даже не приступали.

«Раньше работалось лучше, чем сейчас, - признаётся Иван Сапунов, рыбовод. - Не было такой напряженности, меньше было проверок. Теперь проверок стало больше, обложили нас со всех сторон. Садки мы приготовили, но разрешение завести сюда рыбу, нам не дают. Вот сидим, ждём. Не знаем, будет ли завоз».

В Палкиной Губе Кандалакшского залива стоят пустые садки. Перемещаемся на Имандру - и здесь рыбы нет…

Удивительно отмечать запустение там, где ещё шесть месяцев назад кипела жизнь: в садках плескалась форель, радуя рыбоводов размерами и игрой света на чешуе. Такую рыбину голыми руками не возьмёшь.

В то время рыбоводы, приехавшие по обмену опытом из Карелии, только охали и ахали: у вас тут самый настоящий Клондайк для развития акватехнологий. И природные условия лучше, и рыба быстрее растёт, и конкуренция меньше. Не то, что в соседнем регионе.

«У нас уже 70 хозяйств работает, - говорит Александр Стахеев, старший рыбовод. Они выдают уже  22 тысячи тонн рыбопродукции. Мы оттуда уехали, не выдержав  конкуренции, а санкции нам не то чтобы помогли, они нас вернули в нормальное состояние,  потому что три-четыре года идёт цикл выращивания рыбы, а потом только возврат затраченных средств».

Ни санкции, ни дорогие импортные корма, ни трудности роста не пугали предпринимателей. Родина сказала – рыбоводы ответили есть! Они готовы были горы свернуть,  а в итоге вынуждены бороться с ветряными «мельницами».

«Посыпались проверки на нашу голову, - жалуется Сергей Марков, - представители всяческих органов,  которые есть в Мурманской области, по несколько раз нас проверяли. Нам стало не до работы, не до научных поисков, только отписываемся,  копии документов снимаем и отправляем в те адреса, которые требуют от нас всяческих справок».

Бюрократическая машина разворачивается лицом к предпринимателям куда медленнее, чем растёт рыба, поэтому дело застопорилось, садки опустели, люди лишились работы,  с прилавков исчезла форель, выращенная в озерах и реках Кольского полуострова.  Не положено, нельзя, запретить, наказать! – основные аргументы госчиновников. Служакам из ББТУ виднее, где правда, но со стороны это выглядит как самое откровенное вредительство. Страна и законы, казалось бы одни, а подходы к решению государственных задач в Карелии и Мурманской области - разные.

«Это как-то странно, когда рядом в Карелии, где аквакультура развивается бурно, где вообще отсутствуют какие-то коллизии подобного рода, - возмущается Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, - а в Мурманской области, где действительно тысячи озер, сотни рек, которые находятся в близи от населенных пунктов, где люди не обеспечены работой,  мы тратим время в арбитражах судах».

Рыбоводов можно сравнить с обманутыми дольщиками. Они купили квартиры сделали евроремонт,  а теперь их выгоняют с обжитых квадратных метров. Вот уже несколько лет чиновники не могут разобраться с бумажками и провести, как это положено, конкурс на выделение рыбоводных участков.

«Живой пример, прошло уже два месяца с того времени, как руководитель Росрыболовства объявил о том, что все комиссии по оформлению рыбоводных участков у нас в стране созданы, - приводит аргументы Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. - Сейчас середина июля, но пока решений по этому вопросу мы в Мурманской области не слышим».

Переадресуем этот вопрос исполняющему обязанности председателя рыбохозяйственного комитета Мурманской области Андрею Алексееву. Что сделано для реализации плана разведения рыбы в многочисленных реках и озерах Мурманской области? Где десятки новых малых и средних предприятий по разведению рыбы? Нам тут же рапортуют о крупных инвестиционных проектах таких как «Русское море» и «Русский лосось». Но нас интересует малый и средний бизнес, не лосось, а озерная форель. А в этой части дела обстоят печально.

«В настоящее время к нам в комитет поступило более 30 заявок, - оправдывается Андрей Алексеев, и.о. председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области. – До конца текущего месяца мы планируем сформировать участки и провести заседание комиссии, материалы  для работы комиссий подготовлены».

Предприниматели то потерпят и до конца месяца, и до конца года, а вот рыба, навряд ли, она живая. И биологические законы с юридическими не совпадают. Рыбоводов не зря называют фермерами, так как они работают по народной мудрости: «что посеешь, то и пожнёшь». А им не дают ни сеять, ни пахать,  да ещё и участки отказываются выделять.

«По спорным участкам, и тем, по которым дела находятся в судах, есть информация о том, что люди вели работу незаконно», - поясняет положение дел Андрей Алексеев, и.о. председателя комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области.

Это как купить автомобиль и не получить права. А если права не выдают? Но ведь и раньше был закон о рыболовстве, и тогда проводили конкурсы, и выделяли  участки.

Напомним,  новый закон об аквакультуре был подписан Владимиром Путиным ещё 2 июля 2013 года. Прошло уже 2 года, впору отмечать юбилей головотяпства. Не верить в искренность слов Андрея Алексеева у нас поводов нет. Нам пообещали, что до конца июля комиссия начнёт работу.

Открыто и публично, все предприниматели будут в курсе. Все материалы будут размещены и соответственно будут сформированы границы, все участки будут выставлены в установленном порядке на аукцион…

Форель, как и цыплят, по осени считают. В октябре, если конечно представители ББТУ наконец-то явятся в арбитраж,  мы узнаем вердикт суда. Тогда же о царящей в Мурманске акваБЕЗкультуре узнают участники Госсовета,  министры и эксперты. Пусть подивятся в столице, как на местах поддерживают малый бизнес и борются за импортозамещением в кавычках! Бой бюрократии готов дать и Общероссийский народный фронт.

«Насколько им сложно предпринимателям сейчас работать, почему они не могут получить элементарные разрешения, почему им не удаётся бюрократию победить, - говорит Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба отделения «Народного фронта» в Мурманской области. – С этими проблемами они могут обратиться в Народный фронт за защитой. Мы можем вместе организовать круглый стол и наши совместные предложения передать на федеральный уровень, выйти с предложениями по  внесению изменений в тот или иной закон».

Татьяна Кусайко честно призналась, что циркуляров, которыми оперируют бюрократы, а она не знает. Но зато привыкла в своей работе руководствоваться принципом Гиппократа: «Не навреди». А как хозяйка,  уверена, что региональная свежая и дешевая продукция просто обязана быть на наших прилавках.

«Я уверена, что каждый потребитель выберет местную и свежую продукцию, а не замороженные полуфабрикаты», - сказала  главный врач детской поликлиники и сопредседатель регионального штаба отделения «Народного фронта» в Мурманской области.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>