Россельхознадзор оценил потенциал производства аквакультуры в России в 1 млн тонн в год
Россельхознадзор считает, что потенциал производства аквакультуры в России составляет 1 млн тонн в год. Об этом в четверг, 13 апреля 2023г., сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с представителями ведущих бизнес-объединений, отраслевых союзов и ассоциаций в сфере АПК.
"Эта отрасль, которая может дать 1 млн тонн рыбы. И рыбы хорошей и контролируемой", - сказал он.
Данкверт отметил, что пока эта отрасль используется неэффективно с точки зрения экономики. Сейчас, по его словам, производство аквакультуры в России составляет более 300 тыс. тонн в год.
Глава Россельхознадзора также отметил, что, необходимо развивать кормовую базу для аквакультуры и формировать ее инфраструктуру. В качества примера он привел Египет, которому удалось создать производство кормов для рыбы благодаря тому, что сырье поставляется из соседней Мавритании.
Данкверт подчеркнул, что необходимо помогать фермерам, занимающимся развитием аквакультуры в России, в том числе с логистикой и поставкой холодильного оборудования, а также дальнейшим сбытом продукции.
Он также сообщил, что сейчас Россельхознадзор проверяет ввозимых в РФ аквакультурных лососей, в том числе и через Белоруссию, на ГМО. "Потому что уже модификацию сделали, сделали корректировку генов", - пояснил глава Россельхознадзора.
О производстве аквакультуры в РФ
Объем производства товарной аквакультуры в России по итогам 2022 года увеличился на 7,5% по сравнению с показателем за 2021 год и составил 383,5 тыс. тонн, сообщало ранее Росрыболовство.
В структуре производства товарной аквакультуры в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды. Лососевые, по данным ведомства, вышли на первое место по объему производства: в 2022 году объем выращивания форели и семги увеличился на 12,6% и достиг 154 тыс. тонн, в том числе семги - на 47,5%, до 22 тыс. тонн, форели - на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн. Возросло производство ценных морепродуктов на 16%, до 68 тыс. тонн, осетровых видов - на 4%, до 6,4 тыс. тонн.