Российские рыбоводы увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5%
По итогам 2022 года объём производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к 2021 году и составил 383,5 тыс. тонн.
В структуре производства товарной аквакультуры в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды.
Лососёвые вышли на первое место по объёму производства: в 2022 года объём выращивания форели и сёмги увеличился на 12,6% и достиг 154 тыс. тонн, в том числе сёмги – на 47,5%, до 22 тыс. тонн, форели – на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн.
Выросло производство ценных морепродуктов на 16% – до 68 тыс. тонн, осетровых видов – на 4%, до 6,4 тыс. тонн.
Производство карповых составило 146,8 тыс. тонн - чуть выше уровня 2021 года, сиговых - около 3 тыс. тонн. В этом году впервые начали выращивать крабов - их производства за год составило 99 тонн.
Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественный рыбоводы с каждым годом вносят все больший вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлаждённой рыбой и морепродуктами.
Источник: Росрыболовство