Рязанские рыбоводы повысили производство форели
Производство товарной рыбы в 2013 году в Рязанской области составило 2160 тонн, преимущественно это карп (1714 тонн), толстолобик и амур (316 тонн), а также осётр (74 тонн) и форель (56 тонн). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ryazagro.ru.
Общее снижение производства рыбы на 344 тонны по сравнению с прошлым годом связано с погодными условиями, поскольку для получения максимального привеса рыбе требуется определённая сумма температур в период выращивания. Дожди конца лета -начала осени, когда идёт основной набор массы рыбой, значительно понизили температуру воды в рыбоводных прудах, в результате чего товарная рыба не достигла запланированных весовых кондиций.
Основное снижение производства пришлось на карпа и растительноядные виды рыб (толстолобика и амура), которые наиболее чувствительны к температурному режиму. Причём этот спад отмечен как у крупнейшего производителя продукции рыбоводства в регионе ОАО «Рязаньрыбпром», так и в фермерских хозяйствах. А вот осетра и форели выращено больше, чем в 2012 году на 12 и 33 тонны соответственно. Более 80% товарной рыбы от областного объёма произвело ОАО «Рязаньрыбпром».
Помимо ОАО «Рязаньрыбпром» сельскохозяйственным рыбоводством в области занимаются ещё 11 хозяйств различных форм собственности. Среди фермерских хозяйств наибольшие объёмы производства у фермера Александра Строилова (более 200 тонн в год) и Николая Калинова (100 тонн). Особое место занимает КФХ Владимира Акатова, ориентированное на выращивание осетровых видов рыб. Всего в 2013 году фермеры отчитались за производство 401 тонны рыбы.
В 2013 году на производство и реализацию рыбы было направлено 7,4 миллиона рублей субсидий из областного бюджета и 0,5 миллиона рублей на содержание маточного поголовья рыб из федерального и областного бюджетов. Выращенная в Рязанской области рыба реализуется преимущественно в торговых сетях Москвы и Рязани, на ярмарках выходного дня и на рынках региона.