{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбоводные хозяйства Юга намерены наращивать производство, несмотря на резкое падение спроса на морские деликатесы

Ограничительные мероприятия на фоне распространения COVID-19 и приостановка деятельности большей части компаний сегмента HoReCa пошли "темными кругами по воде" в рыбоводных хозяйствах. Как отмечают представители отрасли, рынок рыбы и морепродуктов сталкивается с серьезными трудностями при сбыте, но планы по производству продукции при этом сохраняет.

РОСТ ВОПРЕКИ

Как сообщил учредитель ООО "Азово-Донская осетровая компания" (АЗДОК, Батайск, Ростовская область) Иван Милованов, в текущем году планируется произвести порядка 60 тонн осетровых видов рыбы, что вдвое превышает показатели 2019 года.

"Мы выполнили объемы производства в прошлом году и, в соответствии с нашим трехлетним планом развития, в 2021 году планируем произвести 100-110 тонн осетровых", - сказал Милованов.

Вместе с тем, по его словам, распространение коронавирусной инфекции негативно отразилось на планах по открытию мидийно-устричной фермы в Крыму.

"Изначально мы планировали ее открыть в октябре 2019 года, но из-за оформления документов, прохождения экспертизы перенесли срок на весну этого года. Пандемия и сложности с поставками зарубежных комплектующих заставили нас скорректировать и эти сроки. Теперь мы планируем произвести посадку мидий и устриц в октябре - самое благоприятное для развития производства время. Отмечу, что планы объемов производства мы сохраняем - 5,5 млн тонн устриц и 300 тыс. тонн мидий в год", - добавил он.

Милованов также отметил, что распространение коронавирусной инфекции не оказало негативного влияния на численность персонала и выплату заработной платы.

"Производство по выращиванию рыбы хорошо тем, что не требует большого количества сотрудников. Весь персонал мы сохранили, зарплату выплачиваем в полном объеме", - сказал он.

Наращивать объемы производства в текущем году планирует и сельскохозяйственный производственный кооператив "Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан" (бренд "Эллас").

"В этом году мы запустили инкубатор: теперь в России есть свой малек. Нам повезло, мы последним рейсом из Таиланда, когда пандемия только начиналась, завезли производителей - "мам и пап". Поэтому ориентируемся на заявленные ранее объемы: 400 тонн продукции, это больше прошлогоднего показателя", - сообщил руководитель проекта производства креветок на базе СПК Александр Шубаев.

Он также подчеркнул, что персонал трудится в привычном режиме, работа не приостанавливалась, однако возникают трудности с выплатой зарплат.

"Как сельхозпроизводители, мы не прекращали работу, все сотрудники сохранены. Но мы не попали ни в какие государственные программы поддержки, не получаем никаких субсидий, поэтому есть проблемы с выплатой зарплаты", - добавил он.

Не повлиял COVID-19 и на деятельность АО Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева (Краснодарский край), которая, в том числе, занимается выращиванием мидий и устриц.

"На производство продукции пандемия никак не могла повлиять, поскольку пищевые предприятия относятся к непрерывным производствам и не прекращали работу", - сообщил представитель "Агрокомплекса".

Он также добавил, что предприятие не сокращало сотрудников.

"Стараемся держаться на плаву, поскольку мы еще давно оптимизировали затраты. Продолжаем работу, ведь были вложены большие инвестиции, выращиваем продукцию и ждем открытия границ", - сказал представитель "Агрокомплекса".

НЕДОСТУПНАЯ РОСКОШЬ?

По словам учредителя АЗДОК, на фоне распространения коронавирусной инфекции спрос на осетрину и осетровую икру упал примерно в 10 раз.

"Ведь основные наши покупатели - рестораны, бары и другие представители сегмента HoReCa. Кроме того, негативное влияние оказало и снижение доходов населения. Не каждый может позволить себе приобрести икру по цене 30-40 тыс. за килограмм. Но интерес есть, мы работаем со своей клиентской базой, ждем, когда они возобновят свою деятельность", - сказал Милованов.

При этом он отметил, что цены на продукцию практически не изменились.

"Но мы идем на уступки, ставим гибкие условия продаж, особенно оптовым и долгосрочным клиентам. Так, если раньше килограмм товарной рыбы они приобретали по цене от 650 до 900 рублей, то сейчас уступаем им 100-150 рублей с 1 кг", - подчеркнул Милованов.

По словам руководителя проекта производства креветок на базе СПК Шубаева, цены на креветки также оставлены на прежнем уровне.

"Мы вышли на рынок, по сути, только в 2019 году. И пока, как производители, не ощущаем на себе изменения. У оптовых компаний, которые распределяют наш продукт, проблемы есть. По их словам, трудности возникают со сбытом в рестораны, а в торговые сети, магазины поставки стабильные. В принципе, потребность в нашем продукте сохраняется", - сказал он.

По словам представителя АО Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева, отмечается снижение спроса на фоне отсутствия отдыхающих на Черноморском побережье Краснодарского края.

"Мы сбываем продукцию в основном в кафе, рестораны, магазины, и в целом спрос на нашу продукцию всегда был неплохой. Есть и постоянные клиенты, которые в свой рацион включили эти продукты. Но сейчас кафе, рестораны закрыты, точки общепита закрыты, соответственно реализация упала. Но в частном порядке как покупали, так и покупают. Некоторые покупали в магазинах, а сейчас к нам на ферму приезжают",- добавил он.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ ОСТАНУТСЯ "ДОМА"

Милованов сообщил, что АЗДОК поставлял свою продукцию не только по Югу России, но и в Центральный федеральных округ (ЦФО), Сибирь.

"Из-за распространения коронавирусной инфекции мы временно приостановили поставки в другие регионы. Но, несмотря на фактическую остановку рынка сбыта, рыба продолжает расти, она находится в естественной среде, соответственно, затраты на ее выращивание и содержание минимизированы", - сказал он.

В свою очередь Шубаев отметил, что есть сложности с поставками крымской креветки в столицу и Петербург. "Пока выпущенный объем нашей продукции не такой большой, он весь ушел. Поэтому не могу сказать, что в определенных регионах есть проблемы. Оптовики говорят, что существуют сложности в Санкт-Петербурге и Москве", - сказал он.

По словам представителя АО Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева, предприятие поставляло продукцию только на внутренний рынок Краснодарского края.

"Мы не работаем на другие регионы. Но и внутри нашего сталкивались с проблемами передвижения. Только недавно получили пропуска, чтобы выехать из муниципального образования, чтобы развезти продукцию. С реализацией сейчас сложно. У нас (в крае - прим.) на весну была запланирована специализированная выставка, мы к ней готовились, прорабатывали условия и т.д., но ее перенесли из-за коронавируса. А ведь подобные выставки помогают рекламировать нашу продукцию, поскольку многие понятия не имеют, что на Кубани выращивают мидий и устриц. Этот рынок надо создавать, а не приспосабливаться к нему", - сказал он.

По его словам, в Краснодарском крае необходимо создать систему кооперации, которая поможет наладить сбыт продукции и позволит участникам рынка "чувствовать себя более защищенными".

"Морские деликатесы - это "изюминка" курортов, помимо шашлыков, кукурузы и чурчхеллы. И нужно развивать культуру курортов именно в этом направлении. Второй момент - на курортах не нужно гоняться за покупателем, потребители со всей страны здесь. Если мы привезем мидии, скажем, в Челябинск, их там никто и не купит. А вот если они покушают ее здесь - свежую, правильно приготовленную поварами в кафе, ресторане, только тогда оценят по достоинству и потом начнут искать уже в своих торговых сетях. Только такой подход к популяризации этой продукции я вижу - сначала накормить их хорошо здесь, только тогда они станут покупать их у себя там", - добавил представитель "Агрокомплекса".

По его словам, многие предприятия по выращиванию мидий рассматривают варианты заморозки своей продукции.

"Основные потребители - рестораны предпочитают покупать замороженную, к примеру, чилийскую мидию в больших объемах из-за длительных сроков хранения. При этом они понимают, что наша черноморская мидия гораздо вкуснее и качественнее. Но моей свежей он купит только 25 кг, поскольку она не хранится. Поэтому сейчас многие и задумались над проектами по заморозке. Может, со временем мы тоже к этому придем",- сказал он.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>