Севастопольские предприятия аквакультуры проводят зарыбление участков (ФОТОрепортаж)
Директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков посетил одно из недавно образованных предприятий отрасли аквакультуры Севастополя, на котором в этот день проводилось так называемое «зарыбление» устричной фермы.
Компания "Энси Бэй" выращивает мидий и устриц на рыбоводных участках, расположенных в бухте Ласпи. ООО "Энси Бэй" было создано в апреле 2019 года, однако, учредители предприятия имеют многолетний опыт работы в отрасли марикультуры.
Зарыбление фермы посадочным материалом проводится два раза в год – весной и осенью, пока море еще достаточно теплое. На этот раз специалисты компании заселили в специальные садки более 500 тысяч мальков устриц, доставленных самолетом из Франции. Через 1,5-2 года они достигнут товарного размера. На рыбоводных участках «Энси Бэй» выращивают до 2 млн деликатесных устриц в год и реализуют их живыми как в Севастополе, так и в других регионах России.
Всего за 9 месяцев 2019 года предприятиями аквакультуры Севастополя выращено 33 тонны водно-биологических ресурсов. Развитию отрасли способствует помощь Правительства Севастополя в рамках Государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя».
«Аквакультура – одно из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства в Севастополе. Спрос на черноморскую устрицу и мидию не только стабильно высок, но и растет. В настоящее время во внутренних морских водах города Севастополя в Чёрном море сформированы 10 рыбоводных участков, из них 7 участков уже переданы в пользование предприятиям аквакультуры. Им компенсируются приобретение посадочного материала, оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. В 2019 году бюджетом города Севастополя в рамках господдержки на развитие товарного рыбоводства запланировано возместить предприятиям 5 млн рублей, из которых уже доведено 1,7 млн рублей компенсации», - отметил Дмитрий Чумаков.
фото: depcxsev.ru |