Сколько рыбы производят в Кыргызстане
За последние годы рыба "прописалась" на столах кыргызстанцев, заявил на полях Евразийской недели глава Ассоциации рыбных хозяйств КР Ренад Досаев.
По его словам, в начале десятилетия соотечественники потребляли в год не более 1,2 килограмма рыбы вместо необходимых 12.
"Сейчас потребляют до 50 процентов от необходимого. Можно сказать, что рыба "прописалась" на столах кыргызстанцев", — заявил Досаев.
Он сообщил, что отрасль начала развиваться с 2005 года, тогда в стране выращивали около 500 тонн рыбы. Сейчас официальные объемы достигают 2,5 тысячи тонн в год, но на деле они больше — до 6 тысяч тонн.
"В Кыргызстане можно выращивать до 50 тысяч тонн рыбы, сейчас наши возможности используются лишь на 3-5 процентов. Когда-то Иссык-Куль давал до 12 тысяч тонн в год", — отметил глава ассоциации.