Сточные воды с ЦОД для УЗВ
Сточные воды центра обработки данных для обогрева фермы с УЗВ для омаров
Это еще один пример разработки платформы экономики замкнутого цикла для отрасли аквакультуры. Наземный производитель омаров Norwegian Lobster Farm сотрудничает с компанией Green Mountain, занимающейся центрами обработки данных, чтобы повторно использовать сточные воды технологической компании для подогрева установки рециркуляционной системы аквакультуры (УЗВ) для омаров.
В нынешнем центре УЗВ Норвежской фермы омаров уже используются передовая робототехника, системы компьютерного зрения и автоматический и непрерывный мониторинг каждого отдельного омара. Согласно пресс-релизу компании, план добавляет еще один уровень устойчивой практики, который поможет компании еще больше сократить объем выбросов углекислого газа.
Для оптимального роста омару необходима температура морской воды 20 ° C.
Просто так получилось, что 20 ° C - это «в точности температура морской воды», которая использовалась для охлаждения ИТ-оборудования в центре обработки данных Green Mountain. Эта вода ушла бы зря после охлаждения ИТ-оборудования. Теперь есть план направлять нагретую сточную воду прямо в центр УЗВ Норвежской фермы омаров.
«На практике это означает, что мы можем увеличить производство, снизить технические риски и сэкономить как капитальные, так и операционные затраты. Конечно, помимо пользы для окружающей среды», - сказал Асбьёрн Дренгстиг, генеральный директор Norwegian Lobster Farm.
Компания гордится тем, что является первой в мире компанией, производящей лобстеров размером с тарелку на наземной рыбной ферме. Норвежская ферма омаров потратила несколько лет на исследования и разработки и получила финансирование от ЕС через Соглашение о гранте Horizon 2020 NO880911 и программы EuroStars. Дренгстиг ожидает, что сможет начать строительство производственного объекта в 2021 году.
На охлаждение центра обработки данных обычно уходит 40–80% электроэнергии, необходимой для питания серверов. В DC1-Stavanger компании Green Mountain для этой цели используется инновационное решение для охлаждения фьорда. Морская вода поступает на объект с температурой 8 ° C и сбрасывается обратно во фьорд с температурой 20 ° C.
«В течение долгого времени мы изучали различные методы повторного использования отработанного тепла из нашего центра обработки данных. Здесь, в малонаселенном Реннесёй, центральное отопление не является разумной альтернативой», - сказал Кристиан Гиланд, генеральный директор Green Mountain. «Этот проект, с другой стороны, подходит как перчатка. Мы надеемся, что сможем распространить эту и аналогичные концепции на наши будущие объекты».