Таиланд развивает производство тиляпии
В нынешнем году Таиланд намерен вырастить 200 тыс. тонн тиляпии. Это позволит местным рыбоводам составить достойную конкуренцию коллегам из Китая и Малайзии. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
В 2011 г., после разрушительного наводнения, производство тиляпии в Таиланде сократилось до 139 тыс. тонн. Однако уже в следующем году аквафермеры вырастили 178 тыс. тонн этой рыбы, а в 2013 г., по прогнозам специалистов, в стране будет произведено 200 тыс. тонн тиляпии.
90% таиландской тиляпии идет на экспорт. В Китае производство этой рыбы составляет 258 тыс. тонн в год, лишь 21,5% из которых отправляется за рубеж. Однако китайские рыбоводы получают субсидии от государства, что позволяет им экспортировать тиляпию по заниженным ценам и занимать более выигрышную позицию на внешнем рынке.
Еще одними конкурентами аквафермеров Таиланда являются малазийцы. Они имеют важное преимущество – возможность контролировать цену на рыбные корма.
Сейчас индустрия производства тиляпии в Таиланде напрямую зависит от спроса на эту рыбу за границей. Местные экспортеры возлагают большие надежды на рынок Евросоюза. Так как европейцы строго относятся к вопросам гигиены производства и безопасности продукции, в ближайшем будущем рыбоводам Таиланда предстоит проверить, насколько их предприятия соответствуют требованиям ЕС.
Кроме того, тайские производители рассчитывают на экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью вместо привычных рыбных тушек и филе. Сейчас правительство страны поддерживает проекты по использованию тиляпии в производстве полуфабрикатов, косметики, фармацевтической продукции и товаров из кожи. Также из этой рыбы изготавливается добавка, применяемая при производстве апельсиновых напитков.