{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Турецкий бум аквакультуры

17 марта 2022 14:47

Если турецкая аквакультура интегрирует новейшие передовые технологии и создаст новые сегменты продукции, то к 2030 году она может увеличить общий объем производства до уровня, превышающего 1 миллион тонн в год, — это широко распространенное мнение многих рыбоводов страны и тех, кто тесно связан с отраслью.

Дополняя официальные данные, профессор Байрам Озтюрк, глава Турецкого фонда морских исследований (TUDAV), сообщил WF , что в 2020 году Турция произвела 148 900 тонн морского окуня, 109 749 тонн дорады и 144 182 тонны радужной форели, в том числе 126 000 тонн радужной форели на суше и 18 182 тонны в морских садках.

Экспорт аквакультуры Турции неуклонно рос за последнее десятилетие и впервые превысил 1 миллиард долларов США в 2020 году, при этом страна поставляет около 40% всей дорады и европейского морского окуня, продаваемых на мировом рынке.

По прогнозам TUDAV, к 2023 году производство турецкой рыбы на фермах достигнет около 600 000 тонн. И, поскольку большая часть дополнительных объемов предназначена для экспорта, Центральный союз рыболовных кооперативов Турции прогнозирует, что экспорт превысит отметку в 2 миллиарда долларов в 2023 году.

В то же время, хотя потенциал роста в секторе морского леща и морского окуня еще не исчерпан, турецкие рыбоводы все чаще ищут новые сегменты.

«Голубой тунец, желтохвост ( Seriola dumerili ), серебристый горбыль( Argyrosomus regius ), зубан( Dentex dentex), светлая умбрина ( Umbrina cirrosa ), морской лещ ( Pagrus pagrus ) и некоторые другие виды выращиваются в небольших количествах в зависимости от рынка. спроса», — сказал Озтюрк.

Он также подчеркнул, что ассоциации производителей форели ожидают начала производства атлантического лосося ( Salmo salar ) с использованием систем замкнутого аквакультуры (УЗВ) в Турции в ближайшем будущем.

Мидии, рост лосося

Озтюрк сказал WF , что в сегменте морепродуктов есть место для развития. В частности, выращивание средиземноморских мидий ( Mytilus galloprovincialis ) набирает популярность в Турции, при этом объем производства вырос с 329 тонн в 2016 году до 4037 тонн.

В настоящее время в стране строятся еще несколько крупных ферм по выращиванию мидий, чтобы увеличить местное предложение.

«Движущей силой ферм по разведению мидий стала новая концепция ресторанов с мидиями. Дикие запасы не смогли обеспечить мидии, необходимые для удовлетворения нового спроса, поэтому были созданы новые фермы», — сказал Озтюрк.

Однако мидии — не единственные перспективные сегменты аквакультуры в Турции. Уфук Атакан Демир, член правления Эгейской ассоциации экспортеров рыболовства и продуктов животного происхождения, сказал, что перспективы выращивания лосося также выглядят довольно оптимистично.

«В 2021 году экспорт составил 130 миллионов долларов. В этом году он должен вырасти до 250-300 миллионов долларов», — сказал Демир, добавив, что турецкие фермеры закрепили за собой выращенный лосось на российском рынке.

«Мы с нетерпением ждем будущего турецкого лосося. Помимо России, мы экспортируем в США, страны Европы, Японию и Дальний Восток», — сказал он.

Государственная поддержка

Поскольку Турция в основном экспортирует свою рыбу в Европейский Союз, любые всплески продаж не остаются незамеченными европейскими компаниями и регулирующими органами. По оценкам TUDAV, турецкое правительство также предоставило сектору поддержку в виде субсидий на сумму более 600 миллионов евро в период с 2003 по 2016 год.

«Недавно государственные субсидии были сокращены правительством из-за давления со стороны европейских производителей, которые утверждают, что субсидии турецкого правительства создают несправедливые конкурентные условия», - сказал Озтюрк.

В феврале 2015 года ЕС ввел компенсационную пошлину на радужную форель из Турции, в результате жалобы, поданной Датской ассоциацией аквакультуры от имени форелевых фермеров ЕС, чтобы предотвратить такого рода недобросовестную конкуренцию со стороны турецкого импорта. Компенсационные пошлины варьировались от 6,7 до 9,5%.

Тем временем ожидается, что Турция еще больше укрепит свои позиции на внешних рынках в 2022 году. Обменный курс лиры упал на 44% по отношению к доллару и евро в прошлом году, что сделало все турецкие товары более привлекательными на зарубежных рынках с точки зрения цены и сделало международную торговлю более прибыльной для рыбного бизнеса страны.

Сильная база снабжения

Озтюрк также сообщил, что турецкие рыбоводы могут закупать маточное стадо, корма для аквакультуры и оборудование на внутреннем рынке, что является важным фактором, способствующим росту производственных показателей аквакультурной отрасли.

«Турецкая аквакультура в основном самодостаточна с точки зрения маточного стада. Фактически, крупнейшие в мире производители личинок морского окуня и морского леща находятся в Турции, и они поставляют личинок и мальков рыбным хозяйствам Средиземноморского бассейна», — сказал Озтюрк.

Он отметил, что есть пробелы только в межсезонье и здоровой икре для форелевых хозяйств, которые в настоящее время импортируются.

Тем не менее, бум производства турецкого лосося привел к некоторым инвестициям в внесезонное и здоровое производство икры, что обеспечит половину импортируемых поставок. Таким образом, разрыв, вероятно, будет закрыт в ближайшем будущем, и производство икры форели будет полностью локальным, добавил он.

По словам Озтюрка, в стране также развита индустрия аквакормов: в Турции уже действует более 30 заводов по производству кормов для рыб, большинство из которых интегрированы с рыбными фермами. Основной проблемой отрасли является нехватка рыбной муки, которая в основном импортируется.

«Сельскохозяйственное оборудование (корма и т. д.) импортируется и экспортируется. Есть местные производители оборудования, которые одновременно являются успешными экспортерами. Некоторые фермы предпочитают импортное, фирменное оборудование с хорошей репутацией, тогда как другие предпочитают аналоги местного производства», — сказал Озтюрк.

«Рост производства, скорее всего, будет происходить за счет турецкого лосося, мидий и в некоторой степени морского окуня и морского леща. Производство будет продолжать расти даже после 2030 года, но дать прогноз производства в текущей экономической ситуации и условиях пандемии непросто», — сказал Озтюрк.

Озтюрк также пояснил, что турецкая аквакультура растет со скоростью 6-10% в год с 1980-х годов, и считается, что она будет продолжаться такими же темпами в течение следующих нескольких лет.

Он предположил, что если этот прогноз сбудется, то примерно к 2029 году производство турецкой рыбы на фермах превысит 1 миллион тонн.

(в сокращении)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>