Учёные Астраханского вуза Росрыболовства разрабатывают и внедряют рецептуры рыбных кормов для развития отечественной аквакультуры
Учёные Астраханского государственного технического университета Росрыболовства работают над новыми рецептурами и технологиями производства кормов для аквакультуры.
Исследования, проекты и разработки специалистов АГТУ способствуют развитию не только сферы отечественной комбикормовой промышленности, но и аквакультуры в целом.
Сотрудники научной лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ проводят исследования по двум грантам Российского научного фонда – «Разработка и апробация инновационной технологии кормления для сохранения иммунного гомеостаза в условиях высокопродуктивного и экологически чистого аквахозяйства» и «Научно — методические основы применения высокоэффективной технологии кормления для предотвращения оксидативного стресса и сохранения перекисного гомеостаза организма рыб в условиях интенсивной аквакультуры».
Технологические особенности индустриального рыбоводства – стресс для рыб, который может вызывать нарушения обменных процессов. Эффективность выращивания рыб также снижается из-за дефицита или дисбаланса витаминов, макро- и микроэлементов. Для предотвращения негативного воздействия на организм рацион рыб должен быть обогащен антиоксидантными комплексами. В качестве объектов испытаний выбрали карпа и клариевого сома.
Эксперименты позволят углубить представление о воздействии селеносодержащих кормовых добавок и дигидроквертецина на физиологическое состояние рыб в условиях интенсивного выращивания.
Кроме того, планируется скорректировать рецептуру комбикорма для осетровых видов рыб и тиляпии с применением природного астаксантина, который улучшает репродуктивность, качество потомства, рост, выживаемость и концентрацию витамина А в тканях, способствует повышению иммунного статуса.
АГТУ достигнуты договорённости с организациями и рыбными хозяйствами для внедрения разработок. Например, специалисты тесно взаимодействуют с комбикормовым заводом Астраханской области ООО «БИФФАЙН».
Российские предприятия обращаются за проведением экспериментальных исследований по оценке производимой продукции – пробиотиков, продуктов микробного синтеза, альтернативных источников белка (насекомые, компоненты растительного происхождения) (ООО Гипробиосинтез, ООО «Биопрактика», ООО «Новые биотехнологии», ООО «Биогенезис») на базе лаборатории и ИЦ «Биоаквапарк – НТЦ аквакультуры».
Кроме того, на Дальнем Востоке учёные разрабатывают линейку новых кормов для рыб и трепанга на основе микробиологического белка.
фото: Росрыболовство/fish.gov.ru