Учёные оценят потенциальные риски возникновения заболеваний на различных стадиях роста и развития приморского гребешка (фото)
В Сахалино-Курильском регионе с недавнего времени начато товарное выращивание приморского гребешка. Однако информация об инфекционных агентах, которые могут представлять потенциальную угрозу для процессов разведения моллюсков в регионе, отсутствует.
Для получения такого рода данных сотрудниками лаборатории микробиологии, паразитологии и генетики Сахалинского филиала в июне начаты исследования, которые позволят оценить потенциальные риски возникновения заболеваний на различных стадиях роста и развития приморского гребешка в зал. Анива (о. Сахалин) в ходе товарной аквакультуры.
Работы проводятся в рамках прикладных исследований по теме: «Создание системы охраны здоровья объектов аквакультуры на основе оценки рисков распространения заболеваний, разработки и испытания средств их диагностики, профилактики и лечения».
Сроки выполнения исследований будут ограничены одним циклом выращивания (от оседания спата на коллекторы до товарного вида), который составляет 4 года.
Основные задачи первого этапа исследований – получить данные по составу микрофлоры, фауны эпибионтов и паразитических организмов приморского гребешка на участках естественного и искусственного воспроизводства в зал. Анива (о. Сахалин), а также качественные и количественные показатели бактериопланктона и бактериобентоса, для оценки условий среды обитания моллюсков.
Пробоподготовка тканей гребешка для исследований.
фото: sakhniro.vniro.ru