Ученые АтлантНИРО создали новые «блюда» для аквакультуры
В 2015 г. специалисты Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали рецептуры комбинированных кормов для сиговых рыб. Эти продукты предлагается делать из отходов переработки водных биоресурсов и зерна. Об этом сообщает Fishnews.
В прошедшем году АтлантНИРО выполнял научно-исследовательские и другие работы по биологическому направлению в рамках госзадания, а также по 52 договорам с различными предприятиями и организациями.
Как рассказал заместитель директора Григорий Маслянкин, суммарный годовой рейсооборот судов института сейчас составляет 25-30% от возможного. Причина – недостаток финансирования. В связи с переходом АтлантНИРО из одной организационной формы в другую не в полном объеме выполнены экспедиции в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах.
В течение 2015 г. ученые продолжали мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Совершенствовалась Информационно-справочная система (ИСС) АтлантНИРО, формировались и пополнялись океанологические и биологические базы данных по промысловым районам. Также продолжала работать комплексная система оперативного научного обеспечения океанического промысла с использованием современных информационных и спутниковых технологий.
В минувшем году специалисты института апробировали систему анализа и прогноза условий среды на основе изменчивости динамических характеристик верхнего слоя океана применительно к положению перспективных промысловых участков в ЦВА.
О технологическом направлении исследований рассказал заместитель директора Михаил Андреев. Он отметил, что в прошлом году институт помогал отраслевым предприятиям совершенствовать рыбопереработку и осваивать новый ассортимент продукции, разработанной в АтлантНИРО (всего 165 договоров).
Ученые получили экспериментальные данные по технохимической характеристике и пищевой ценности водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов. Также у специалистов появилась информация о сезонном загрязнении химическими токсикантами и изменении качества и безопасности ВБР.
В 2015 г. АтлантНИРО представил предварительные данные по показателям качества и безопасности соленой рыбопродукции из восточноевропейской части России. «Выявлено, что значительное количество образцов соленой рыбной продукции не соответствует нормативным и техническим документам по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать: о необоснованности микробиологических показателей; о необоснованности срока годности; о ненадлежащей гигиенической производственной практике; о неудовлетворительных условиях хранения на стадии реализации и т.д.», - подчеркнули в пресс-службе института.
Кроме того, в прошедшем году АтлантНИРО разработал рецептуры комбинированных кормов для объектов аквакультуры (сиговых рыб) из отходов переработки ВБР и дешевых зерновых отходов. Также ученые создали безотходные технологии переработки рыб Балтийского моря и его заливов, а также некоторых объектов океанического рыболовства. Специалисты провели эксперименты по хранению рыбных продуктов с помощью теплового консервирования в различной упаковке.
Институт считает государственное задание на 2015 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.