Ученые ВНИРО обследовали устричные хозяйства Черного моря для развития марикультуры (фото)
В ходе научной поездки был отобран материал для паразитологических, микробиологических и вирусологических исследований гигантской или тихоокеанской устрицы, которая является ценным и перспективным объектом марикультуры на российском черноморском побережье и в Крыму.
В июне специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели работы в ряде устричных хозяйств Краснодарского края и Республики Крым.
«Эти исследования имеют главное значение для развития марикультуры моллюсков в Краснодарском крае и Крыму. Они позволят разработать средства профилактики и лечения заболеваний устриц – этого ценного и пользующегося большим спросом пищевого продукта, совершенствовать рекомендации по сохранению здоровья устриц в условиях содержания в садковых линиях или установках замкнутого водоснабжения. В этой работе ученых очень заинтересованы производители марикультурной продукции», - говорит заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб Азово-Черноморского филиала ВНИРО Леонид Бугаев.
Также в ходе этого полевого выезда ученые отобрали материал для поиска физиологических и биохимических маркеров, которые смогут выступать как инструменты диагностики общего состояния моллюсков.
Паразитологические, микробиологические, вирусологические, физиолого-биохимические исследования собранных материалов будет проводиться в лабораторных условиях с использованием современных молекулярно-генетических и клинических методов.
Достоинствами гигантской или тихоокеанской устрицы являются высокая скорость роста, прекрасные кулинарные качества и пищевая ценность. Причины рисков в марикультуре гигантских устриц заключаются в том, что этот вид является акклиматизантом и в естественной природной среде в Черном море не встречается. В связи с этим существуют определенные трудности при их разведении, снижающие выход готовой продукции и повышающие ее себестоимость.
Ранее ученые ВНИРО разработали рекомендации по культивированию гигантской устрицы в условиях Черного моря. В настоящее время продолжаются исследования, связанные с адаптацией моллюсков к солености, температуре, заболеваниям и другие.
фото: vniro.ru