Устрицы с подмосковной фермы покоряют сердца российских гурманов
После введения торгового эмбарго с предприятия исчезли французские устрицы, а их место в специальных бассейнах заполнили отечественные моллюски. Об этом сообщает lifenews.ru.
Подмосковная ферма стала новым домом для восьми тонн морепродуктов, выловленных у берегов Сахалина, Приморского края и Дальнего Востока. Ассортимент внушительный — гребешки, крабы, креветки, но главной гордостью предприятия являются устрицы. Производители спешат заверить, что их продукция значительно превосходит импортные аналоги по качеству, пользе и вкусу.
Большая часть морепродуктов, которые живут на подмосковной ферме, родом из Южного Сахалина. Масштабы рыбного промысла в этом регионе после введения торгового эмбарго выросли в разы вместе со спросом на продукцию отечественных рыбных хозяйств. Самым любимым сахалинским деликатесом у россиян стала Соловьевская устрица. Вес одной ракушки достигает 400 граммов. Гурманы признаются, что этот дикий морепродукт обладает исключительными вкусовыми качествами, а производители добавляют, что устрицы считаются диетическим продуктом и содержат белок, который легко усваивается организмом.
На подмосковной ферме есть и уникальные жильцы, которых никогда не подадут к европейскому столу. Например, устрица, которую достали водолазы со дна Японского моря, на ферме вырастет до двух килограммов. Одной ракушки будет достаточно, чтобы утолить голод взрослому человеку с отменным аппетитом.
Напомним, 7 августа 2014 года Правительство России утвердило список продуктов, товаров и сырья, ввоз которых на территорию нашей страны ограничен. Торговое эмбарго коснулось всех видов мяса, в том числе и птицы, колбас, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции, а также овощей и фруктов.
Днем ранее президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указом вводятся ограничения для стран, которыми ранее были введены экономические санкции в отношении России.
C тех пор, согласно политике импортозамещения, фермеры и заводы по всей России принялись расширять свое производство и искать возможности для создания российских аналогов запрещенных продуктов.
Уже в сентябре в Вологде заработала первая линия по выпуску сыра фета отечественного производства, а в Сибири появятся аналоги европейских мясных деликатесов. Иркутские фермеры готовы наладить производство местных прошутто и хамона с помощью свинок венгерской породы.