В Архангельске планируют разводить кумжу
Кумжу как возможный объект аквакультуры впервые будут разводить в центре развития аквакультуры Научно-образовательного центра (НОЦ) "Российская Арктика" в Архангельске, сообщил научный руководитель НОЦ Марат Есеев на конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике.
"Кумжа для нас интересное направление. На Солзенском производственно-экспериментальном лососёвом заводе выпускают маленьких мальков рыбы. А мы получаем возможность, мы хотим дорастить их до большего размера, чтобы посмотреть, каким образом мы могли бы этому процессу помочь. Кроме того, конечно, кумжа может рассматриваться и в качестве товарного объекта аквакультуры. Но для этого нужно будет много работать не только нам, чтобы потребители воспринимали ее как массовый продукт, который может быть на столах", - сказал Есеев.
Разведение рыбы стало одной из основных тем конференции. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетили центр развития аквакультуры и приняли участие в запуске мальков кумжи в рыбоводный блок. Центр развития аквакультуры создали на базе Северного Арктического федерального университета весной 2022 года.
Всего в комплексе восемь бассейнов, это система замкнутого водоснабжения. В первый бассейн выпустили 200 мальков кумжи размером примерно 20 см, им около полугода. Специалисты НОЦ начали с ними эксперимент зимой 2023 года на Солзенском заводе, испытывая корма собственной разработки и производства. "Они были совсем крохотные и вот они выросли до таких размеров на наших кормах, они показали хорошую динамику. Мы сравнивали их с немецкими кормами, которые тоже использовали. И результаты экспериментов показали, что наши корма эффективны", - пояснил собеседник агентства.
В планах центра построить еще одну установку с системой замкнутого водоснабжения для малькового комплекса, чтобы выращивать мальков из икры. "У нас в регионе этого совсем нет, а выращивание оплодотворенной икры - это совсем новая для нас тема. Мы хотим это воплотить, уже в этом году начать", - отметил Есеев. В центре создали лаборатории ихтиопатологии и микробиологии рыб, где будут изучать болезни рыб и влияние на них факторов внешней среды.
Кумжа - один из видов лососевых, относится к ценным породам рыб.
Всего в комплексе восемь бассейнов, это система замкнутого водоснабжения. В первый бассейн выпустили 200 мальков кумжи размером примерно 20 см, им около полугода. Специалисты НОЦ начали с ними эксперимент зимой 2023 года на Солзенском заводе, испытывая корма собственной разработки и производства. "Они были совсем крохотные и вот они выросли до таких размеров на наших кормах, они показали хорошую динамику. Мы сравнивали их с немецкими кормами, которые тоже использовали. И результаты экспериментов показали, что наши корма эффективны", - пояснил собеседник агентства.
Перспективный объект для нашего рынка, тем более корма собственного производства.
Кумжа (Salmo trutta) она же форель озерная, она же форель ручьевая.
Насколько я понимаю, именно её и выращивают сейчас в Карелии в озерных садках. Новость только в том, что разрабатываются собственные корма. В УЗВ эту рыбу энтузиасты выращивали давно. Я еще в 1990 году видел такую ферму с самодельным оборудованием в Мериленде (США).
Собственные эффективные корма, вот это больше всего радует, что уменьшается зависимость от импортных.