В Астраханской губернии раков выращивают со вкусом омаров
Контрмеры, которые в России приняли в ответ на санкции Запада, позитивно повлияли на развитие продовольственного сектора страны. Для производителей рыбы Астраханской области эта ситуация стала стимулом к тому, чтобы занять новое пространство рынка. Австралийские раки вкусом напоминают омаров, а их весь мир считает крутым деликатесом. Об этом сообщает vdvgazeta.ru.
Всего за год в соседнем регионе стартовало несколько уникальных проектов по развитию аквакультуры. С участием науки здесь сформировался целый кластер, успешно решающий задачи импортозамещения рыбы и рыбопродуктов. В регионе наладили и переработку с тем, чтобы добавочную стоимость продукта оставить у себя.
Приоритет был отдан выращиванию австралийских раков и гигантских креветок в Камызякском районе (ну да, речь идет о тех самых местах, где лучшие в мире КВНщики).
К сведению, местный климат почти идеально подошел для организации аквапроизводства, поэтому мальки в открытом водоеме вырастают до товарной массы всего за 4 месяца. Здесь планируют довести объем производства за 3 года до 80 т.
На Каспийском технологическом форуме, который стартует в Астрахани 7 апреля, отечественным и зарубежным инвесторам покажут результаты первого успешного опыта и расскажут о новейших технологиях. Все с нетерпением ждут представления проекта "Русский лобстер" и рассказа о безотходном производстве рыбной продукции.