В Астраханской области генофонд осетровых пополнился новым видом белуги (ВИДЕО)
В Астраханской области вывели белуг, которые уже в 2-летнем возрасте на 15% опережают своих ровесников в росте. Более 50 особей появились на свет благодаря криоконсервации и совместной работе ученых Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Волжско-Каспийского филиала и филиала по пресноводному рыбному хозяйству (подробности под видео).
Сложно поверить, но в этих 2-х бассейнах белуга одного возраста. Малыши появились на свет 2 года назад. Первое время их вес и размеры были практически идентичны. Но спустя несколько месяцев некоторые особи стали расти гораздо быстрее своих ровесников. Такого результата удалось добиться благодаря прогрессу учёных КаспНИРХ. Они скрестили самку белуги с самцом, который жил в 80-х годах прошлого столетия.
«Эти половые продукты были успешно криоконсервированы ещё в начале 2000-х годов. Хранились они в криобанке Подмосковья. Наши учёные совместно с учёными ВНИПОРХа подготовили программу исследования, которые, соответственно, перевезли сюда половые продукты и провели оплодотворение белуги, которая содержится у нас на предприятиях», − говорит директор Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "КаспНИРХ" Арсен Мирзоян.
Результат эксперимента не заставил себя долго ждать. Сегодня молодь белуги, которая была получена в результате криоконсервации материала на 15% превосходит контрольную группу по массовым характеристикам и на 8% по размерным. При этом условия их содержания одинаковые и приближены к реальной среде обитания.
«В период понижения температур рыба впадает в анабиоз: она малоподвижна. Температура в бассейнах зависит полностью от температуры воды в естественном водоисточнике. В летний период времени все особи у нас нагуливаются в прудах площадью от 1 до 2,5 гектар», − рассказала главный рыбовод научно-экспериментального комплекса по аквакультуре "БИОС" Екатерина Яковлева.
Рыба быстро приспосабливается к открытым водоёмам, говорят учёные. Это подтверждает экспертиза ДНК.
«У нас на предприятиях, на предприятиях Главрыбвода созданы маточные стада, благодаря которым мы можем ежегодно воспроизводить и выпускать качественную молодь в бассейн Каспийского моря пополняя этим запас. Наше участие в международных комиссиях показывает, что более 70% осетровых видов рыб, которые отлавливаются в научных рейсах в море, − это результат деятельности предприятий Росрыболовства», − отметил Арсен Мирзоян.
«Отбор генетических проб происходит прижизненно, мы не причиняем рыбе никакого вреда. Как правило, это фрагмент плавника. То есть мы взяли фрагмент плавника и отпустили рыбу в естественную среду обитания. Далее из генетических проб мы выделяем ДНК, то есть получаем наследственный материал, с помощью которого мы можем получать информацию о рыбе», − сказала заведующая лабораторией молекулярной генетики и физиологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Наталья Козлова.
Астраханские учёные первые на юге России, кто успешно провёл оплодотворение самки белуги криоконсервированным материалом. В планах на следующий год провести такой же эксперимент с русским осетром и севрюгой. Это поможет пополнить генетическое разнообразие осетровых рыб в Каспийском море.