В Астраханской области производство чёрной икры в первом полугодии выросло на 5%
Производство икры осетровых рыб в Астраханской области за первое полугодие выросло на 5% и составило около 21 тонны. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.
"Товарное осетроводство является одним из перспективных направлений аквакультуры в регионе. Данное направление в последние годы интенсивно развивается, о чем свидетельствует увеличение общего объема производства товарных осетровых. По оперативной информации, общий объем выращенных товарных осетровых по итогам первого полугодия 2024 года составил 2 200 тонн, производство пищевой икры осетровых рыб - около 21 тонны, что на 5% больше к соответствующему периоду 2023 года", - сказали в региональном министерстве.
В ведомстве уточнили, что увеличение объемов икры происходит за счет формирования маточного стада осетровых и наращивания объемов выращенной рыбы. В регионе основное получение икры на хозяйствах происходит в весенне-летний период прижизненным способом, дополнительно в течение года икру также получают забойным способом.
Черная икра является брендом Астраханской области. Икру получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года ловить их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. В регионе осетровых выращивают в прудах и садках, установленных на водоемах. Ранее со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности сообщалось, что по итогам 2023 года было произведено 25 тонн черной икры.