В Беларуси планируют увеличить объемы производства ценных видов рыбы
В Беларуси планируется увеличить объемы производства ценных видов рыбы. Ожидается, что уже к 2020 году в хозяйствах страны будет выращиваться более тысячи двухсот тонн товарной продукции - сейчас эта цифра на треть меньше. Основным деликатесом по-прежнему будет форель, на прилавках магазинов также можно будет найти осетра и даже оценить на вкус североамериканского веслоноса.
Владимир Агеец, директор Института рыбного хозяйства НАН Беларуси: "Североамериканский веслонос так называемый - это рыба из осетровых без костей совершенно. Особей у нас их больше 160 штук. Находятся в наших водоемах, и они уже имеют вес от 30 до 40 килограммов. Мы готовы сегодня даже реализовать часть взрослых особей рыбхозам страны и даже могли бы на пробу осетрины для ресторанов".
Чем гордятся белорусские рыбоводы? Какие деликатесы выращивают в прудах и водоемах? Сколько стоит отечественная форель или осетр? Производство ценных пород рыбы - в новой серии проекта АТН "На контроле Президента" в среду вечером после "Панорамы".