В Чили запускают выращивание кижуча с использованием новых кормов и под новым брендом
Чилийская компания Ventisqueros объявила о начале проекта по выращиванию кижуча с использованием новых кормов, разработанных BioMar. Выращенный по новой технологии кижуч будет продвигаться на европейский и американский рынки под брендом Silverside salmon.
Компания Ventisqueros станет первым чилийским производителем лосося, который будет использовать новую технологию, предполагающую использование разработанных BioMar специальных кормов TerraVia на основе водорослей. Предполагается, что этот корм позволит снизить коэффициент кормовой зависимости рыбы (forage fish dependency ratio - FFDR) с 1.3 до 0.5 кг на килограмм выращенного лосося. Ventisqueros решила испытать новый корм на производстве кижуча, а не атлантического лосося, поскольку кижуч имеет более короткий период производства – до достижения коммерческого веса рыбе необходимо всего 10 месяцев, что позволяет получить первый урожай уже в этом году.
Как сообщил коммерческий директор Ventisqueros Гильермо Штаудт, в этом году компания планирует выпустить 2500 тонн кижуча, выращенного с использованием нового корма. Свежая и замороженная продукция под маркой Silverside salmon будет продвигаться на рынки США и Европы во всех видах – филе, неразделанная рыба, бг и потрошеная обезглавленная (H & G). В дальнейшем Ventisqueros планирует использовать новый корм и для выращивания атлантического лосося, аналогично тому, как это планирует делать норвежская компания Leroy, которая недавно также подписала договор с BioMar на покупку этих кормов.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований