В Ростове разработают систему выявления аномального поведения рыб к 2024 году
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на-Дону планируют к началу 2024 года разработать систему выявления аномального поведения рыб ценных пород, выращенных в условиях замкнутого водоснабжения (УЗВ), что позволит снизить риски развития их болезней. Об сообщили в пресс-службе ДГТУ.
"Задача системы - выявление аномалий в поведении рыб ценных пород, выращиваемых в установках замкнутого водоснабжения, и предупреждение, с учетом этих аномалий, заболеваний на ранних этапах. Программный продукт, готовый к применению в промышленных условиях, позволит решить задачу повышения производительности предприятий отрасли за счет сокращения расходов на лечение рыбы и минимизации экономических потерь от ее гибели", - сообщил представитель вуза, уточнив, что разработка системы планируется к началу 2024 года. В данный момент ученые собирают данные и составляют архитектуру системы. На рынок система будет поставляться в виде программного комплекса.
Система работает за счет нейросетевых датчиков, совмещенных с компьютерной программой. Это позволяет классифицировать закономерности поведения особей. Алгоритмы для мониторинга качества воды будут обрабатывать данные, передаваемые датчиками среды (кислород, температура, pH), пояснили в университете.
Декан факультета "Агропромышленный" ДГТУ Дмитрия Рудой добавил, что на мировом рынке есть компании, функционал разработок которых имеет сходство с системой ДГТУ - камера крепится на устройстве, расположенном внутри садка. Она оснащена датчиками, которые по внешнему виду рыбы определяют ее состояние и массу. "Но сегодня в связи с уходом иностранных компаний с российского рынка одна из важнейших задач, которая стоит перед отечественными учеными, - импортозамещение", - процитировали его слова в пресс-службе.
Нейронная сеть обрабатывает значения скорости, траектории движения отдельной рыбы и пространственное распределение группы. Она способна разделить поведение животного на разные типы и сделать предположение о наличии отклонений, отметила лидер проекта, студентка Института опережающих технологий "Школа Икс" ДГТУ Татьяна Макарова. "Разрабатываемая система предназначена для использования в условиях выращивания рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения, но имеет потенциал использования в садковых фермах", - пояснила она.
По словам научного наставника проекта, д. б. н., профессора кафедры "Технические средства аквакультуры" Ирины Ткачевой, с помощью компьютерных алгоритмов система способна оценить состояние объекта со степенью точности, недоступной для человеческого восприятия. Например, есть возможность заменить абстрактное понятие "апатичность", являющееся клиническим признаком вирусной инфекции, на числовое значение, определить пороговые значения нормального поведения и сигнализировать о выходе за пределы этих значений.