В Шотландии в 2 раза увеличилось использование антибиотиков при выращивании лосося (инфографика)
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site со ссылкой на новые данные Директивы по ветеринарным лекарствам, в секторе выращивания лосося в Шотландии в 2020 году было использовано более чем в два раза больше антибиотиков на килограмм произведенного лосося, чем в 2019 году.
Последний отчет Великобритании о ветеринарной устойчивости к антибиотикам и надзоре за продажами, который был опубликован в соответствии с директивой в прошлом месяце, показывает, что в секторе разведения лосося использовалось 5,6 тонны активного ингредиента антибиотика, что составляет 29,3 мг на килограмм произведенного лосося, что на 15,8 мг / кг. выше, чем в 2019 году. Окситетрациклин остается наиболее часто используемым антибиотиком (на его долю приходится 86 процентов от общего использования в 2020 году), и с 2019 года его использование увеличилось на 15,1 мг / кг. Флорфеникол является вторым наиболее часто используемым антибиотиком, и его использование также увеличилось на 0,7 мг / кг. Это увеличение означает, что в течение 2020 года из поголовья, представленного в отчете, использование антибиотиков было выше только в свиноводстве (105 мг / кг).
«В данных за 2020 год зафиксировано увеличение использования антибиотиков в период с 2019 по 2020 годы. Это связано с увеличением использования антибиотиков на морской фазе производства и снижением количества антибиотиков в пресной воде. Применение антибиотиков и их рациональное использование обычно обсуждаются на специальном форуме ветеринарных врачей», - заявила Организация производителей лосося Шотландии (известная как Salmon Scotland). В заявлении также отмечается, что лечение антибиотиками все еще относительно нечасто встречается в секторе разведения лосося, хотя в релизе и не уточняется причина увеличения использования антибиотиков.
В этой связи издание предполагает, что резкий рост использования антибиотиков мог быть связан с выявлением в последние годы на фермах Pasteurella skyensis, вызывающей пастереллёз.
The Fish Site со ссылкой на пресс-релиз Британской ассоциации форели также отмечает, что в форелевом секторе использование антибиотиков также увеличилось, но пока остается ниже целевого показателя использования 20 мг/кг. Это объясняется ростом заболеваемости в 2020 году Yersinia ruckeri (иерсиниоз) и Aeromonas salmonicida (аэромоноз).
Представители лососевого и форелевого секторов Шотландии отмечают, что антибиотики всегда используются только в ответ на клинические проявления бактериальной инфекции: профилактическое использование антибиотиков отсутствует, и любое их использование подтверждается соответствующими тестами на чувствительность.
Напомним, что информация о заболеваниях рыб и проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».