В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
В Тюменской области в Сладковском районе товарное рыбоводческое хозяйство наращивает объемы производства продукции.
По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, в 2018 году Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство достигло самого высокого в регионе объема выращенной и выловленной рыбы. Добыто и реализовано более 1 тысячи 300 тонн рыбы. В целом по региону этот показатель в прошлом году составил немногим более трех тысяч тонн.
Хозяйство использует 22 озера общей площадью свыше 16 тыс. га, организован цех потрошения и заморозки рыбы мощностью до 40 тонн в сутки, построен холодильный терминал для хранения мороженой рыбы вместимостью 450 тонн, работает цех по переработке рыбы мощностью до 1,5 тыс. тонн в год, введена в действие промышленная установка замкнутого водоснабжения по выращиванию рыбы мощностью до 300 тонн в год.
По мнению главы Сладковского района Александра Иванова, добыча и переработка рыбы - одно из основных направлений экономического развития муниципалитета: «Наши рыбные озера - очень серьезный ресурс. Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство реализует сейчас два замечательных инвестиционных проекта, и вскоре мы попробуем принципиально новую рыбную продукцию, произведенную в Сладково».
За последние пять лет объем выращенной в регионе товарной рыбы вырос в четыре раза, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор. По мнению главы региона, дальнейшему развитию рыбной отрасли поможет создание бренда «Тюменская рыба». Его можно будет гораздо активнее продвигать на внешних рынках сбыта.