В Троицке научились выращивать клубнику с помощью осетров
В ближайшее время необычный проект будет запущен в 16 российских городах. В их числе Троицк (Челябинская область) и другие города Южного Урала.
Сити-фермерство уже включено в атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив. Обучать специалистов по этой компетенции Worldskills Russia стали уже в 15 городах страны, а в четырех молодые ученые оборудовали вузы установками для сити-фермерства. В ближайших планах — распространять проект в школах. Подобный эксперимент производственники вместе с учеными ЮУрГАУ уже провели и в Троицке.
«Мы запустили опытное инновационное производство по выращиванию осетров и клубники, — говорит технический директор троицкого инновационного предприятия Алексей Ткаченко. — Это двойная польза: на выходе и рыба, и ягоды! Вместе с учеными разработали экотехнологию, получили на нее патент. В подвале поставили круглый бассейн (туда запустили мальков осетров), соединенный трубой с грядками клубники и зелени. Вода с продуктами жизнедеятельности рыб очищается с помощью биофильтров: аэробные бактерии забирают аммиак, вырабатывают нитриты и нитраты — практически дармовое удобрение поступает в емкость с клубникой. Растения потребляют полезные вещества, и очищенная вода возвращается в бассейн с осетрами».
Как добавили авторы ноу-хау, нечто подобное есть в Екатеринбурге, но там клубнику выращивают на гидропонике и добавляют химические препараты. Троичане же запустили природоподобную технологию аквапоники, своего рода симбиоз рыб и растений. Причем вместо водного раствора для выращивания ягодных культур применили субстрат, состав которого разработан по рекомендациям ученых-аграриев.
По словам Алексея Ткаченко, в целом эксперимент себя оправдал, но пока себестоимость продукции слишком высока и такое оборудование рядовым горожанам не по карману. Обкатка ноу-хау приостановлена до весны, ученые работают над удешевлением экопроцесса.