Власти Карелии предложили регламентировать работу по определению границ форелеводческих участков
Совещание по вопросу развития аквакультуры на Северо-Западе России, в котором приняли участие федеральные эксперты, прошло в Карелии.
Приладожье стало площадкой для межведомственного совещания по вопросу развития аквакультуры на Северо-Западе России. Представители власти, работники науки и бизнесмены обсудили перспективы, проблемы и актуальные вопросы сферы.
Отметим, Карелия производит порядка 10% объема аквакультуры по России и занимает третье место среди всех регионов. По выращиванию форели республика занимает первое место.
«Для республики аквакультура — серьезная отрасль народного хозяйства. Очень важно, что мы не только выращиваем форель, но и создаем переработку, дополнительные рабочие места, дополнительные налоги. Последние 6 лет мы активно этим занимаемся, и будем работу всячески продолжать», — рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.
Вице-премьер республики по экономическим вопросам Дмитрий Родионов выдвинул ряд важных инициатив, которые поспособствуют развитию предприятий аквакультуры по всей стране.
«Сегодня нигде не сказано, что должно содержать заключение с научным обоснованием определения границ рыбоводных участков. Мы хотим совместно разработать общие критерии и внести изменения, уточняющие нормы в постановление Правительства № 1183», — рассказал Родионов.
Согласно тексту этого постановления, границы любого рыбоводческого участка определяются с учетом «заключения научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры». Более четкие критерии и самих научных организаций и выдаваемых ими заключений отсутствуют, между тем только серьезные научные исследования могут однозначно ответить на вопрос, не нанесет ли производство рыбы в данном месте вред окружающей среде.
Также вице-премьер отметил, что цикл выращивания форели от малька до товарной рыбы — порядка двух лет, а для икорной рыбы — до трех лет. Поэтому необходимо предусмотреть возможность увеличения срока действия краткосрочных кредитов до 1,5-2 лет.
«Карелии есть чем гордиться, потому что регион отличается от многих других целевой поддержкой аквакультуры, и это дает эффект. 10-12 лет назад в Карелии говорилось, что предел субъекта — 33 тысячи тонн. Этот предел уже превышен, и надеемся, что он будет и дальше расти», — рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Карельские аквакультурные предприятия активно поддерживает «Россельхозбанк».
«Сейчас около 20 крупных карельских предприятий — наши клиенты. Мы многое прошли с коллегами из местной аквакультуры. Когда мы объединяемся и общаемся, рождаются интересные вещи, которые перерастают в совместные проекты», — отметил директор Санкт-Петербургского филиала банка Алексей Кольчик.
Фото: «Республика»/rk.karelia.ru/Оксана Кудряшова