Восковые черви могут стать перспективным кормом для аквакультуры
Восковые черви (личинки восковой моли Galleria mellonella) могут не только поедать пластик, но и являются потенциальным сырьём для производства кормов в аквакультуре. Учёные одного из университетов Глазго провели исследования на SalmoSim, симуляторе кишечника атлантического лосося in vintro, которые доказали, что черви усваиваются рыбой также, как и коммерческие корма из других насекомых.
Подобные результаты позволяют надеяться на получение качественного и недорогого сырья для производства кормов, а также борьбе с глобальным загрязнением природы пластиком. Кроме того, использование восковых червей снизит количество необходимой рыбной муки при производстве кормов.
В процессе исследования червей делили на две группы: одну держали на традиционной сбалансированной диете, а вторую кормили полиэтиленом низкой плотности (LDPE). При этом учёные наблюдали за ростом за их ростом и набором веса. Далее из них готовили порошок и проверяли на усваиваемость в SalmoSim, который имитирует фазы пищеварение в желудке, слепой, средней и задней кишках атлантического лосося.
В итоге, существенной разницы в поглощении аминокислот при использовании порошка из разных контрольных групп обнаружено не было. А это означает, что восковые черви, поглощающие пластик, могут быть использованы в качестве сырья для приготовления корма для аквакультуры.
Мартин Ллевеллин, профессор молекулярной экологии в Университете Глазго и директор-основатель SalmoSim, отметил: «Мы воодушевлены результатами. Они показывают, что восковые черви, используемые для разрушения пластика, могут быть потенциальным источником белка для выращиваемого на ферме атлантического лосося. Поскольку давление на запасы дикой рыбы, используемой для производства рыбной муки, продолжает расти, потребность в поиске альтернативных, устойчивых и недорогих кормовых запасов для выращиваемой рыбы становится как никогда острой.
Следующим шагом является обеспечение того, чтобы восковые черви, питающиеся пластиком, не представляли токсичности для лосося и могли безопасно попасть в пищевую цепочку человека, здесь явно заложен захватывающий потенциал, и мы с нетерпением ждем продолжения наших исследований устойчивых источников белка для выращиваемых на фермах».
фото: fishfarmermagazine.com и pxhere.com