Высокоприбыльную технологию выращивания водоросли Ulva lactuca разработали российские учёные (фото)
Предлагается инновационный метод: крепление канатов с рассадой к уже установленным гидробиологическим сооружениям на морских фермах. Этот подход отличается от традиционного японского метода культивации в приливно-отливных зонах. Автор идеи – магистрантка Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Ксения Богдановская.
Проект по культивации водоросли Ulva lactuca (морской салат) может дать начало новому направлению в аквакультуре. Водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами и минералами.
“Эта водоросль находит применение в пищевой промышленности, косметологии и медицине, но пока недостаточно популярна в России. Наша цель – выращивать Ulva lactuca искусственным путём из рассады на марифермах. Урожай ульвы можно снимать через 6-8 месяцев. У нас есть предварительные расчеты, сколько должно получиться зеленой массы, но эксперимент еще продолжается, мы располагаем лишь лабораторным прототипом”, – рассказала Ксения Богдановская.
Проект Ксении Богдановской стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап». На реализацию полного цикла проекта выделен грант в 1 миллион рублей.
Источник/фото: Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)