«Белуга»: ресторан с русскими рыбными деликатесами | фоторепортаж
Александр Раппопорт завоевывает «Националь» — его новое заведение «Белуга», позиционирующееся как «первый ресторан русских деликатесов и caviar brasserie», открылось на втором этаже гостиницы прямо над раппопортовским же «Dr. Живаго». Над интерьером заведения работала Анастасия Панибратова, до этого сделавшая интерьеры Black Thai и вышеупомянутого «Живаго» в Москве и «Блока» в Санкт-Петербурге.
«Белуга» получилась гораздо более сдержанной, нежели другие рестораны Раппопорта: мебель в серых и светло-голубых тонах, барная стойка из хрусталя, сделанные из него же огромные люстры. О заявленной «русской» тематике напоминают покрытые шкурой сани у входа и портреты красавиц в национальных костюмах на стенах. Кухню в «Белуге» ставил молодой шеф-повар Евгений Мещеряков, и она получилась в меру фантазийной, со множеством блюд-«обманок»: например, «Мимозу» тут превратили в «Березу», завернув ингредиенты этого салата в желе из хрена и заменив лосося на севрюгу, а котлету по-киевски подают с палочкой от эскимо.
Основной упор в ресторане делают на знаковые для русской кухни деликатесы: черную и красную икру, белугу, севрюгу. Икра — особая гордость ресторатора. Во-первых, ее тут почти два десятка видов: от осетровой и белужьей до форелевой.
Во-вторых, 100 г классической осетровой икры продают по цене 2600 руб., что ниже, чем в магазине (при этом, к примеру, 100 г икры форелевой обойдутся в 920 руб., в то время как в розничной продаже ее стоимость составляет от 300 руб./100 г). В меню, главы которого ожидаемо названы «Просто икра», «К икре», «Не просто икра», блюдам с этим деликатесом посвящен целый раздел. Севрюжьей начиняют яйцо-«обманку» из подкопченной сметаны (900 руб.), осетровую подают с настоящим яйцом-пашот (950 руб.), залив предварительно соусом из шпината и пармезана, лососевой дополняют картофельные ньокки (480 руб.) со сливочным шпинатом. Икра властвует и в разделе «Бутерброды»: ее кладут на ржаную бриошь собственной выпечки (1150 руб.) и щедро выкладывают на обыкновенный белый хлеб со сливочным маслом, сыром шавру, сметаной и муссом из авокадо (1200 руб. за 2 шт).
Другие хиты этого раздела — смерреброды, из которых особо хорош тот, что с омулем и чипсами из ягеля (580 руб.). Можно взять такой на ланч, заказать к нему чай и не думать о еде до конца дня. В барной карте главенствуют водка и шампанское — самые подходящие для икры напитки. По сравнению с нижерасположенным «Dr.Живаго» «Белуга» кажется более торжественной и располагающей к ужинам в вечерних платьях и строгих костюмах: подсвечники Baccarat и Lalique, посуда Bernardaud, потрясающий вид из окна на Моховую улицу и Манежную площадь. Но портреты дам в кокошниках и огромные банки из-под икры в стеклянных вазах на баре — при всей известной любви Раппопорта к китчу — немного смазывают впечатление.