«Санта Бремор» может расширить переработку в Подмосковье
Белорусский переработчик рыбы «Санта Бремор» может локализовать выпуск крабовых палочек на своем заводе «Русское море» в Подмосковье. Этому могли способствовать сложности с закупкой импортного сырья из-за геополитического кризиса, а также многократный рост производства российского полуфабриката для крабовых палочек. С учетом тренда на экономию потребителей и потенциала замещения импортного сырья эксперты ждут роста рынка этой продукции.
Подконтрольная белорусскому переработчику рыбы «Санта Бремор» компания «Русское море» получила декларации соответствия на оборудование для выпуска крабовых палочек и имитации крабового мяса, следует из данных Росаккредитации. Как сказано в материалах, линии произведены японской Yanagiya Machinery Co. и ввезены в РФ в октябре этого года.
«Санта Бремор» входит в группу Santa Александра Мошенского, которая также включает производителя молочной продукции «Савушкин продукт», сеть супермаркетов, активы в недвижимости, ресторанной и гостиничной сферах. В «Санта Бремор», по собственным данным, входят пять заводов в Белоруссии и один — в РФ. Ежегодно выпускается более 120 тыс. тонн продукции, включая изделия из красной рыбы, сельди, морепродуктов, крабовые палочки и т. д.
«Санта Бремор» выкупила «Русское море» у структур Максима Воробьева и Геннадия Тимченко в 2013 году. Российская компания управляет заводом в подмосковном Ногинске, который специализировался на переработке семги и форели, а также выпуске икры.
Сегодня в торговых сетях есть крабовые палочки и имитация крабового мяса под брендом «Русское море», сделанные в Белоруссии.
(сокращённая версия)
Крабовые палочки заслужили репутацию эрзац-продукта. А вообще, продукты из сурими могли бы быть идеальным решением проблемы костей и прочих неудобств, связанных с потреблением рыбы. Такие мысли невольно
приходят, когда натыкаешься на многочисленные косточки в штучном филе минтая, судака, горбуши и тд.