«Великолукская рыбопромышленная компания» растёт и развивается
ООО «Великолукская рыбопромышленная компания» берет начало в 1958 году с образования сельскохозяйственного производственного рыболовецкого кооператива «Колхоз «Красный рыбак». В настоящее время это современный завод, перерабатывающий до 16 тонн рыбного сырья ежедневно. «Велрыбпром» специализируется на производстве рыбных консервов, рыбы холодного и горячего копчения, вяленой рыбы, паштета и рыбных полуфабрикатов.
С июня 2021 года на предприятии работает новая команда топ-менеджеров, в основе которой опытные специалисты из Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Пскова. Активно развивается производство и взаимодействие с сотрудниками. В настоящее время компания вышла на серьезный уровень конкуренции с другими рыбоперерабатывающими консервными заводами нашей страны.
А продукция как была хорошая, так хорошей и осталась. Это рыбные консервы медиум- и премиум-класса. Работает завод со всеми представленными в стране федеральными и многими локальными торговыми сетями. Продукцию можно увидеть и в «Пятерочках», и «Магнитах», и «Перекрестках».
Увеличение объемов производства
В настоящее время компания достраивает новые производственные помещения, которые, по плану, будут введены в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. Планируется закрыть 2-й квартал 2022 года с объемом производства, в 2 раза больше существующего сегодня. Комбинат полноценно переходит на работу в две рабочие смены.
Начнет работу цех новых видов продукции, тоже связанной с консервацией. Со второго квартала появится много интересных новинок, например, пресервные и паштетные группы.
На предприятии применяется натуральное копчение на ольхе и буке, в отличие от многих заводов здесь не используется жидкий дым, ГМО и красители.
Условия для сотрудников
Уровень заработной платы персонала средний по Псковской области и выше, в зависимости от должностей линейного персонала или ИТР. Заработная плата полностью «белая», включая премии. Сотрудникам предоставляется полный соцпакет (оплата больничных, декретных и т.д.).
Всем желающим сотрудникам бесплатно предоставляется общежитие, их 3 – мужское, женское и для семейных пар (одно расположено на территории завода, два других – за территорией, на улицах Энгельса и Зеленой). Линейному персоналу, который работает вахтовым методом, производится компенсация оплаты проезда к месту работы и обратно.
Но, конечно, более всего руководство «Велрыбпрома» заинтересованы в местных кадрах, поэтому активно приглашают на работу жителей Великих Лук и прилегающих районов. В настоящее время формируются бригады и сотрудников возят на работу из близлежащих районов, например, из Новосокольников и Невеля.
Что качается рабочего графика, то дирекция подстраивается под каждого сотрудника – люди работают, как им удобно: 5 через 2 или 2 через 2. С персоналом разговаривают, общаются, ведь у всех разная жизненная ситуация – для кого-то эта работа основная, многие совмещают с другой деятельностью, подбирается график для каждого.
Бывают форс-мажорные ситуации, конечно, например, ожидаемая машина прибыла позже запланированного срока, в таких случаях сотрудникам, например, кладовщикам, приходится задерживаться, чтобы принять сырье, тогда оплачиваются сверхурочные. Так что все по-честному.
Уже в настоящее время производство работает по долгосрочным стабильным контрактам, поставляеся продукция в том числе и конечная потребителю. Подписаны серьезные контракты с поставщиками сырья на 2022 год. Соответственно, выстраивается безостановочное производство, которое работает 365 дней в году.
Действительно, в условиях расширения производства руководство рыбного комбината заинтересовано в кадрах и хочет видеть в команде людей постоянных – говорится и про ИТР, и про линейных сотрудников.
Надо сказать, и сотрудники, приходящие на предприятие, понимают перспективы работы. Ведь у многих из них есть ипотеки или иные долговые обязательства по кредитам, они заинтересованы в стабильных выплатах, и потому такая работа предприятия их устраивает. Сейчас завод работает, не останавливаясь, с 12 июня и все сотрудники получают зарплату вовремя.
Нужные специалисты
В основном, не хватает линейного персонала. Линейные сотрудники, поступая на завод, проходят входящие инструктажи, обучение происходит непосредственно на рабочем месте. Работа не сложная.
Линейный персонал – на 80% женщины и только на 20% – мужчины. Женский труд столь востребован, потому что работа (укладка рыбы в банки и нанизывание рыбы на металлические прутки) требует хорошей мелкой моторики. К слову, во всем мире шпроты, например, до сих пор укладываются в банку вручную. Раньше ставили на эту работу мужчин, но практика показала, что их КПД относительно невысок… Производительность женщины в этой операции в 1,5 раза выше, и, соответственно, денег она тоже зарабатывает больше. Поэтому мужчин привлекают на другие работы.
На показатели нормы сотрудницы предприятия Великих Лук, в среднем, выходят в течение 5–7 дней с начала работы, а на хорошие, премиальные, показатели – в зависимости от человека – бывает, через месяц, а кто-то и на второй неделе.
Кстати, внутри компании возможен карьерный рост. Одна из сотрудниц рыбного комбината начала работу на предприятии накольщицей и со временем доросла до должности начальника цеха, на этой позиции сейчас и работает. Также набираются молодые технологи и растят из них уже своих настоящих специалистов – старших технологов и технологов-разработчиков.
Рецептура. Предпочтения потребителя
У комбината есть продукция, изготовленная по собственной рецептуре, но также выпускается и классические, гостовские продукты. Конечно, стараются развивать ассортимент, но понимают, что народ привык и ценит консервы, приготовленные по ГОСТу. А для того, чтобы оценить и тем более чтобы понравилось новое, его надо сначала хотя бы один раз попробовать. Но покупают чаще ГОСТ. Вот, например, «Велрыбпром» делает шпроты в томатном соусе, а многие никогда такого просто не пробовали. Люди предпочитают покупать либо классические шпроты, либо кильку в томатном соусе, а вот шпроты в томатном соусе не берут. Хотя продукт интересный и вкусный… Такая ситуация со многими относительно новыми продуктами. Но в целом продукцию покупают хорошо. Да и круг покупателей расширяется – сейчас, например, оформляются необходимые документы на продажу великолукских консервов в Канаду и США по заказу русской диаспоры.
Фото: sterhluki.ru