Распределительный центр Салехардского комбината за год работы принял 2700 тонн рыбы
Год назад в окружной столице на базе «Салехардского комбината» начал свою работу первый в округе распределительный центр по хранению рыбного сырья.
Сегодня на 1530 кв. метрах распределительного центра размещены три холодильные камеры, позволяющие принимать до 20 тонн сырья в сутки. В центре работает сортировочное оборудование, генератор по производству льда и другая современная техника, приобретенная в рамках проведенной масштабной модернизации.
Техническое оснащение распределительного центра позволило за первый год работы принять от рыбодобывающих предприятий автономного округа 2767 тонн рыбного сырья.
Сразу после разгрузки в центре охлажденное сырье проверяется на качество, после чего поступает на мойку, сортировку и заморозку, а затем в холодильные камеры.
Благодаря модернизации увеличились производственные мощности комбината. За 2020 год выпуск готовой продукции составил 2828 тонн, из них 970 тонн консервов, это на 27% больше чем в 2019 году.
«Распределительный центр позволил нам обеспечить стабильную сырьевую базу. Продукция нашего предприятия, а это свыше 100 наименований, представлена на Ямале, а также во всех крупных торговых сетях от Калининграда до Дальнего востока и пользуется заслуженным спросом», - рассказал начальник транспортной и складской логистики Константин Памирский.
Распределительный центр дал жителям округа и новые рабочие места – в 2020 году было дополнительно привлечено к работе 10 человек.
«Для Ямала рыбохозяйственный комплекс – это ключевое аграрное направление. Ежегодно в округе добывают порядка 10 тысяч тонн рыбы, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность региона. Наличие распределительного центра дает возможность рыбодобытчикам сократить расходы на обустройство береговой инфраструктуры, а также технологические потери в процессе хранения рыбы», - рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Дмитрий Коробейников.
На сегодня реконструкция предприятия продолжается. Её цель – создание замкнутого, безотходного производства. Такой проект позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции.
Справка
Всего на территории ЯНАО, включая ООО «Салехардский комбинат», переработкой рыбной продукции занимаются шесть предприятий, расположенных в Салехарде, Тарко-Сале, Надыме и Ноябрьске.
За прошлый год объем выпуска рыбной продукции составил 3 800 тонн, что на 5,3% превышает показатель 2019 года, в том числе 1 100 тонн консервов (в 2019 году - 891 тонна, увеличение выпуска на 19 %).
фото: dapk.yanao.ru