Год в борьбе с ковидом: как здравпункт Мурманского рыбного порта работает в условиях пандемии
В группе предприятий Мурманского морского рыбного порта работает около 1000 человек. А у причалов часто выгружаются иностранные суда и наши, но прибывшие из-за рубежа. Сочетание этих двух факторов – большой коллектив и наличие «иностранцев» - в эпоху пандемии превратило порт в зону особого внимания, ведь на судах порой прибывали заболевшие моряки. Коронавирус здесь мог особенно разгуляться. Но серьёзной вспышки болезни не произошло. В первую очередь благодаря добросовестной работе сотрудников здравпункта ММРП. Впрочем, ударно трудиться медикам порта приходилось и до пандемии. Об этом и многом другом рассказала заведующая здравпунктом ММРП Елена Ярошевич.
С чемоданчиком на причалы
- Елена Николаевна, из чего складывается обычная жизнь здравпункта, если не брать ситуацию с коронавирусом?
- В первую очередь, наш задача – лечебно-профилактическая работа. Второе направление - предсменный и предрейсовый осмотр работников порта и других предприятий, с которыми заключены договоры на обслуживание. Мы проверяем всех, кто имеет допуск на работу с техникой, а это почти все наши докеры и, конечно, водители. Кроме того, проводим предрейсовые медосмотры для платных клиентов – надо давление измерить, пульс, температуру, сатурацию – насколько кровь насыщена кислородом, послушать, понюхать пациента, в конце концов. Сегодня вот одного – с алкогольным выхлопом - не допустила к работе. А всего через сито здравпунктов Южного и Северного районов за день проходит 150 человек.
Третье направление – медицинская помощь: если что-то происходит, фельдшер берет свой тревожный чемоданчик и бежит на причалы. Многие сами приходят в здравпункт, например, с небольшой травмой или обострением хронических заболеваний.
- Но всё изменилось в марте 2020-го, с началом пандемии. Это сильно расширило круг ваших обязанностей?
- 16 марта прошлого года мы создали в порту антикризисный штаб по профилактике коронавируса, разработали комплекс защитных мер, составили список закупок необходимого оборудования – маски, перчатки, защитные костюмы, бактерицидные излучатели, санитайзеры, рассчитали необходимый запас антисептика. Всё было закуплено в кратчайшие сроки! Кроме того, шёл вал приказов, распоряжений, требований, рекомендаций из Минздрава, Роспотребнадзора, особенно из Москвы. На все письма надо было отвечать… Наладили санитарную обработку помещений. Отдельной проблемой стали сбор и сдача медицинских отходов со всех подразделений на утилизацию. По 30-40 кг использованных масок и перчаток в месяц отправляли на завод ТБО. Параллельно вели профилактические беседы с коллективом, непросто было объяснить людям, чем грозит новая болезнь, что последствия могут быть серьёзные, вплоть до летальных. Часть портовиков отправили на удалённую работу.
- Разумеется, докеров на удалёнку не отправляли, ведь суда через интернет не разгрузишь. Как обеспечивалась их безопасность?
- Совместно с руководством перегрузочного комплекса ММРП мы разработали регламент работы по выгрузке иностранных судов и наших, вернувшихся из-за границы. Докеры работали в масках, но главное – без контакта с экипажем. И как раз среди этой группы сотрудников у нас было меньше всего заболевших.
Витамины для портовиков
- А с заболевшими как работали?
- Первый заболевший у нас появился в мае 2020 года, потом стало больше. Мы обзванивали всех, у кого было подозрение на COVID-19, устанавливали список их контактов на работе, чтобы протестировать тех, с кем они общались. Мониторили их состояние. Привозили на дом витамины, лекарства, аккуратно передавали. С тех пор заболели 76 человек, притом, что в группе компаний Мурманского морского рыбного порта работает около 1000 сотрудников. К сожалению, одного человека мы потеряли… Остальные выздоровели. А последние два месяца заболевших коронавирусом не было вообще!
- Получается в порту примерно 7-8 процентов переболевших…
- Да, потому что мы тестировали всех сотрудников поголовно. Как следствие, выявляемость болезни у нас выше, чем в среднем по России.
- Как часто тестируете?
- Регулярно. Сделали за это время около 3000 тестов. Периодичность – разная. Например, сотрудников завода «Полярис», выпускающего витамины и биодобавки, по 2-3 раза в месяц тестировали, регулярно выезжали туда на медосмотры, замеры температуры. Характер их продукции требует особого внимания! Один-два раза в месяц тестируем докеров, а замеры температуры делаем им ежедневно. Большой интерес к состоянию здоровья докеров проявляют китайцы, которые покупают рыбу у мурманских рыбопромышленников. Парадоксально, если вспомнить, что именно из Китая болезнь и распространилась по миру. Ну и продолжаем отправлять отчёты по заболевшим и профилактике коронавируса в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Минздрав.
- А что было самое сложное?
- Физически уставали сильно, угнетала ответственность за коллектив. И, разумеется, было опасение, что заболею сама или мои девчата из здравпункта. К счастью, коронавирус, всё-таки подхваченный мной прошлым летом, прошёл в бессимптомной форме. А вообще самое сложное – общение с людьми, далеко не все понимают необходимость медосмотров, даже в такое время.
- Сейчас спокойнее стало?
- Конечно. Во-первых, народ болеет реже, во-вторых, как-то втянулись в режим замеров температуры и тестов. Правда, сейчас работы прибавилось из-за вакцинации. Когда в регион привезли «Спутник V», мы договорились с мурманской поликлиникой №1 о выезде их сотрудников в порт для проведения вакцинации. На базе здравпункта Южного грузового района привили свыше 200 человек. Кроме того, вакцинировали работников управления ММРП и завода «Полярис».
- Кто помогает в вашей работе?
- Главные боевые силы здравпункта - фельдшеры Виктория Федорова и Зухра Кильдибаева, они отлично отработали в этот сложный период. Они всегда стараются помочь заболевшим, дают квалифицированные советы по лечению и профилактике. Портовики часто к ним обращаются с просьбами проконсультировать по заболевшим родственникам, иногда жалуются на врачей из своих поликлиник. Отдельно отмечу наших техников – Раису Мешкееву и Людмилу Горюнову, прекрасно справлявшихся со своими обязанностями. И особая благодарность руководству ММРП, которое выделяло деньги на закупку медикаментов, оборудования и средств гигиены по каждой нашей просьбе!
- Спасибо вам и вашим сотрудникам за непростой труд! И выдержки, чтобы противостоять надвигающейся третьей волне коронавируса.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
100 лет на страже здоровья северян
Семья Елены Ярошевич отдала заполярной медицине около века. Начало медицинской династии положила бабушка – Анна Ивановна Смирнова, приехавшая в Мурманскую область в начале 20-х годов прошлого века.
- Бабушка работала врачом на станции Пулозеро. Там же познакомилась с моим будущим дедом – Василием Абрамовичем Коньковым, - рассказывает Елена Николаевна. – Он из саамов, в Гражданскую войну служил в Красной армии, в Пулозере был председателем местного сельсовета. В 1927 году стал членом Мурманского губернского исполкома. В 1928 году родился мой папа, но дедушка вскоре умер. Всю войну бабушка и папа прожили в Мурманске. Папа – Николай Коньков - по медицинской линии не пошёл, стал художником-оформителем, работал в «Мурмансельди». Женился на девушке, приехавшей в Мурманск из Самары. Это была моя мама – Екатерина Ивановна. Она перепробовала множество профессий, но моя бабушка настояла, чтобы мама закончила курсы медсестёр. С тех пор она работала медсестрой в ОМСЧ «Севрыба». Ну а потом наступила моя очередь.
- Медицина была осознанным выбором?
- После восьмого класса хотелось пожить отдельно от родителей, поэтому мы – четверо подружек – поехали в Кировск, поступать в медучилище. Но вступительные экзамены сдала только я. И сразу перехотела там учиться, без подружек было скучно и страшно. Тогда мама купила меня обещанием пошить новое пальто с лисьим воротником, - улыбается Елена Ярошевич. - Я согласилась и с обновкой вернулась в Кировск. Год там промучилась, мне же всего 15 лет было, домашний ребёнок. В летнюю сессию сдала два экзамена из четырёх и сбежала в Мурманск. Маме категорически заявила, что ни за что не буду медработником. Она выслушала и отправила меня в больницу… санитаркой. Два года я проходила с тряпкой в самом тяжелом отделении – в кардиологии. Одновременно доучивалась в вечерней школе. После её окончания поехала к родне в Краснодар и там снова поступила в медицинское училище - на акушерку. Закончила с отличием и в 1978 году вернулась в Мурманск. Три года работала в родильном зале роддома №1. Когда у нас родился сын, не могла работать посменно, поэтому перешла на работу в наркологию – стационар на улице Дежнева. Проработала там много лет. В 90-е было тяжело, у меня муж умер, а я с тремя детьми на руках – старшему 13 лет, младшей – год. Тем не менее, продолжала работать, поступила в вуз.
- Как же вы в рыбный порт попали?
- Вообще случайно. В 1995 году окончила факультет организации производства и менеджмента при МГАРФ. И подруга попросила месяц за неё поработать в здравпункте порта фельдшером, пока она в отпуск к детям-внукам съездит. Я согласилась, а она из отпуска не вернулась! Подруга осталась у детей, а я – в порту.
Надо сказать, что формально своего здравпункта в порту тогда не было. Предприятие только предоставляло помещение, а медобслуживание вели сотрудники медсанчасти «Севрыба». Я работала на ставке фельдшера, а потом заведующей наркологическим сектором здравпункта. Через несколько лет у руководства ММРП появилась идея организовать свой полноценный здравпункт. И вот тут-то мое высшее образование менеджера очень пригодилось, потому что документов пришлось оформлять множество, заниматься лицензированием деятельности, согласованием с Минздравом и Росздравнадзором и так далее. Первую лицензию мы получили в 2006 году. С тех пор являемся полноценным здравпунктом ММРП.
- А как вы отвлекаетесь от сложной работы, как расслабляетесь?
- У меня пятеро внуков – вот главная отдушина! А ещё активно занимаюсь лыжным спортом.
На фото: заведующая здравпунктом ММРП Елена Ярошевич
Источник: АО "Мурманский морской рыбный порт"