В Приморье к ответственности привлечена компания, допустившая нарушение условий хранения и перевозки крупной партии мороженого минтая
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 16 июня 2021 года рассмотрено дело об административном правонарушении, допущенном при хранении и перевозке крупной партии мороженого минтая.
2 мая 2021 года во Владивосток трюмной партией на судне прибыл подконтрольный государственному ветеринарному надзору груз – минтай мороженый без головы общей массой почти 737 т.
Часть подконтрольного товара была выгружена из трюма в рефрижераторный контейнер, находившийся на территории ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» во Владивостоке.
При проведении замеров температуры подконтрольного груза установлено, что температура в толще продукции составляла минус 16°С.
Это не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также не соответствует требованиям, п. 8 ТУ 10.20.13-004-28396057-2020 «Рыба морского промысла мороженая. Технические условия», в соответствии с которыми изготовлена данная продукция.
Согласно этим документам транспортировка и хранение мороженой рыбы осуществляются при температурном режиме в теле рыбы не выше минус 18 °С.
Управлением Россельхознадзора юридическому лицу выдано предписание о приведении температурного режима в соответствие с требованиями. Рыбная продукция была отправлена на дозаморозку.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
Дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 16 июня 2021 года. За допущенное нарушение юридическому лицу грозит административный штраф в сумме 100 000 рублей.
Оперативный контроль со стороны Россельхознадзора предотвращает поступление в реализацию некачественной продукции.
Напомним, что 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Требования данного технического регламента применяются в отношении рыбной продукции, в том числе в части температурного режима.