«Русская рыбопромышленная компания» может купить еще одного добытчика минтая
Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Максима Воробьева и Глеба Франка может приобрести бизнес по добыче минтая у холдинга "Дальморепродукт". Покупка, которая обойдется в $150 млн, позволит бизнесменам нарастить вылов минтая более чем на 20%.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО РРПК-Д — дочерней структуры Русской рыбопромышленной компании — на приобретение всего бизнеса АО ДМП-РМ (входит в холдинг "Дальморепродукт"). ДМП-РМ владеет квотами на вылов минтая с годовым объемом 60 тыс. тонн, говорит собеседник "Ъ" в отрасли. По словам двух источников "Ъ", договоренность о сделке уже достигнута. Один из них утверждает, что РРПК уже фактически управляет компанией, сейчас речь идет только о юридическом оформлении покупки. Стоимость сделки — $150 млн, утверждает собеседник "Ъ". Представитель РРПК Илья Власенко отметил, что одобрение ФАС не означает совершение сделки. Более подробный комментарий он обещал представить позднее. Основной владелец РРПК Максим Воробьев через представителя отказался от комментариев. В "Дальморепродукте" не ответили на запрос "Ъ".
РРПК входит в тройку лидеров по добыче рыбы в стране. По итогам 2016 года она выловила 222,5 тыс. тонн минтая и 44,7 тыс. тонн сельди. Купив подразделение "Дальморепродукта", РРПК сможет нарастить добычу минтая более чем на 20%. Сравнимый объем вылова — у камчатского "Океанрыбфлота", который в 2016 году добыл почти 250 тыс. тонн минтая, кальмара и сельди. Лидер отрасли — холдинг "Карат" Виталия Орлова, который, по данным участников рынка, добывает более 500 тыс. тонн минтая, сельди, скумбрии и пикши в год.
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков говорит, что более 70% добываемого в России минтая поставляется на экспорт, в основном в Китай, который затем экспортирует на мировой рынок продукты его переработки. По данным Росрыболовства, на минтай приходится более 53% зарубежных поставок. Несмотря на укрепление рубля, бизнес остается высокомаржинальным, его рентабельность достигает "десятков процентов", добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
РРПК начала консолидацию рыбодобывающих предприятий в 2013 году, купив дальневосточные "Турниф" и "Интрарос" примерно за $350 млн. В том же году компания выкупила за $190 млн "Совгаваньрыбу" и "Востокрыбпром". Также в РРПК входят "Имлан" и "Пелагиаль". Компания владеет более чем десятью судами различного вида и причально-складским комплексом во Владивостоке. Выручка в 2015 году — $223 млн, EBITDA — $104 млн. Финансовые показатели за 2016 год еще не объявлялись. Помимо Максима Воробьева (44,7%) и Глеба Франка (40,66%) в число владельцев входит гендиректор РРПК Андрей Тетеркин (5,48%), еще примерно по 4,5% — у "дочки" РРПК "РМД Юва" и "Миллионной, 5".
"Дальморепродукт", по собственным данным, управляет флотом из 20 судов и портовыми мощностями на Дальнем Востоке. Бенефициаром компании считается приморский предприниматель Дмитрий Дремлюга, проживающий в США. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что после продажи бизнеса по добыче минтая у "Дальморепродукта" останутся подразделение по вылову краба и аквакультура. По его мнению, покупка ДМП-РМ может служить косвенным подтверждением намерения собственников РРПК продать компанию. "В свете будущего перераспределения квот они стараются консолидировать их максимально возможный объем для того, чтобы получить желаемую цену. Юридическое оформление сделки также необходимо — для того, чтобы повысить прозрачность РРПК",— полагает он.
Как ранее сообщал "Ъ", собственники РРПК предлагали приобрести бизнес Тихоокеанской инвестиционной группе экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина за $900 млн, но стороны не сошлись в цене. Совладельцы РРПК позже опровергли намерение продать компанию. Другой собеседник "Ъ" утверждает, что РРПК обсуждала возможность создания совместного предприятия с "Океанрыбфлотом", но эти переговоры также завершились безрезультатно. В РРПК эту информацию не комментируют.