{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Комплексный подход к изучению возможностей и проблем промысла пелагических видов

Вопросы промысла пелагических рыб и кальмаров стали главной темой научно-прикладного семинара, проходившего 5 июня в ТИНРО-Центре.

В семинаре приняли участие представители отраслевой науки и образования, рыбопромышленных компаний и ассоциаций, администрации Приморского края. С докладами, освещающими различные аспекты промысла сардины, скумбрии, сайры и кальмаров, выступили ведущие специалисты ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза.

Данный семинар продолжил серию мероприятий науки и Росрыболовства, посвященных проблемам и возможностям промысла перспективных пелагических объектов. Поскольку на участие в семинаре откликнулось значительное количество рыбопромышленников и непосредственно пользователей этих ресурсов (ООО «Чукотрыбпромхоз», ООО «Сигма Марин Технолоджи», ООО «Антей», ПАО ХК «Дальморепродукт», Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, ОАО "Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», Крайрыбакколхозсоюз, ПАО «НБАМР», ООО «Софко», ООО «Нортстрим Марин»), специалисты ТИНРО-Центра, в первую очередь, рассказали о состоянии запасов эксплуатируемых рыб.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко, запасы скумбрии в северо-западной части Тихого океана значительно увеличились за последние 3 года и сохраняют тенденцию к росту, хотя еще далеки от высокого уровня 70-х годов прошлого века. Общий запас сайры в СЗТО находится на среднем уровне, при этом имеется небольшая тенденция к его снижению, однако по разным причинам вылов сайры значительно снизился в последние 2 года. Современный запас сардины в северо-западной части Тихого океана также имеют тенденция к увеличению в последние несколько лет, хоть и значительно отстает от уровня запасов 80-х годов прошлого века.

Анализ параметров распределения и состояния запасов сардины и скумбрии пока больше соответствует ситуации 70-х гг., отметил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Филатов. Однако даже увеличение численности и биомассы этих рыб в российских водах станет лишь одним из многочисленных условий, обеспечивающих успешный промысел. По словам специалиста, куда более важную роль будут играть количество выставленного флота, техническая оснащенность судна и квалификация кадров и качество облуживания промыслового оборудования. Не меньшую роль ученый отводит организации промысла – работе штаба путины, обеспечении полноценной научно-технической поддержки, мотивации капитанов к работе на этих объектах. В значительной мере успешность промысла также определяют гидрологические и синоптические условия.

О предполагаемом развитии гидрологической ситуации на предстоящей путине рассказал ведущий научный сотрудник Юрий Новиков. В апреле в Южно-Курильском районе сформировалась нетипичная обстановка – усиление первой ветви Ойясио вытеснило воды 1-й ветви Куросио на юго-запад. Возле основного потока Ойясио образовалось несколько антициклонических вихрей. В мае обстановка постепенно начала выравниваться, теплый вихрь начал смещаться на северо-восток. При сохранении этой тенденции, благоприятные условия для промысла сайры в западной части промрайона сформируются не ранее сентября. Для промысла сардины и скумбрии наблюдаемая ситуация означает, что промысловые скопления массово начнут формироваться во второй половине июля.

Особенности добычи указанных пелагических объектов, включая новые достижения в изучении технологий лова, также были рассмотрены на семинаре. Об опыте промысла дальневосточной сардины с помощью кошельковых неводов рассказал заведующий сектором ресурсосберегающих технологий лова Егор Захаров. Специалист рассказал, что даже в годы активного промысла сардины существовали определенные сложности с работой кошельковыми неводами, особенно в первые годы развития промысла, что могло быть связано с отсутствием достаточного опыта и навыков у рыбаков. Тем не менее экономическая эффективность работы кошельковым неводами была весьма высокой. Рассматривая историю развития этого промысла на Дальнем Востоке, ученый также отметил, что на траловом промысле скумбрии в Южно-Курильском районе приловы сардины достигали до 50% в отдельные годы, это даже приводило к тому, что суда тралового флота переходили на промысел сардины и успешно работали уже на этом объекте.

В целом анализируя промысел сардины в период 70-90х гг. можно указать, что он организовывался на экспедиционном принципе с привлечением промразведки, в т.ч. авиаразведки, наличием солидных перерабатывающих мощностей, в первую очередь непосредственно в море, где перерабатывалось до 97% уловов сардины.

Развитие ситуации с орудиями лова на промысле сардины участники видели по-разному. Ученые подтвердили, что промышленники проявляли активный интерес к возобновлению кошелькового лова. Присутствовавшие представители добывающих компаний подчеркнули, что намерены совершенствовать технологии добычи сардины траловым способом, что также можно означать высокую потребность в научно-инженерных работах.

Специалисты Дальрыбвтуза также рассказали о достижениях в изучении способов повышения эффективности промысла пелагических объектов. С докладом о возможностях применения биотехнических систем при помысле выступил профессор Юрий Кузнецов. По словам специалиста, ученые Дальрыбвтуза совместно с коллегами из ТИНРО-Центра работают над оборудованием, имитирующим сигналы, которые используют морские млекопитающие во время охоты на рыб. Применяемые ими специальные сигналы низкой частоты заставляют рыб собираться в плотные скопления. Соответственно, разработка воспроизводящего аналогичные природным сигналы дельфинов позволит управлять формированием скоплений рыб, что значительно увеличит эффективность их промысла. В 2017 г. на кошельковом лове сардины и скумбрии уже будет использована пневмоакустическая система (ПАС) «Пневмопушка» на промысловом судне.

О новых достижениях в изучении технологий добычи тихоокеанского кальмара рассказал сотрудник Дальрыбвтуза доцент Евгений Осипов. Одним из важных направлений работ является поиск методик, позволяющих круглосуточно осуществлять промысел кальмара. Учеными университета была разработана соответствующая методика, элементом которой является  созданная совместно с ТИНРО-Центром технология концентрации тихоокеанского кальмара пневмоакустическими системами. Проведенные исследования в 2006-2009 гг. показали, что ее применение позволило повысить плотность концентрации кальмара в 1,1-3,5 раза, а вылов увеличился на 56% при промысле вертикальными ярусами. По словам специалиста, применение для концентрации кальмара пневмоакустических систем позволит отказаться от использования специализированного флота, что существенно снизит затраты на промысел.

Интерес у рыбаков вызвал доклад директора Института рыболовства и аквакультуры Дальрыбвтуза Анатолия Бойцова, посвященный технологиям тралового лова скумбрии и сардины с учетом характеристики их промысловых скоплений, текущего состояния рыбодобывающего и обрабатывающего флота и кадрового потенциала отрасли. Выполнив серию работ по изучению взаимодействия стаи рыбы с устьем трала, специалисты предложили новые схемы работы и конструкции траловых систем с рыбонасосами, учитывающих особенности формирования скоплений и поведения таких быстро перемещающихся объектов, как японская скумбрия.

Поскольку вопросы промысла пелагических рыб, особенно сардины и скумбрии, не ограничиваются поиском и выловом, а также связаны с хранением и переработкой уловов, этой теме ученые также уделяют должное внимание. Заведующая лабораторией ТИНРО-Центра профессор Лидия Шульгина рассказала об особенностях, задачах и новых направлениях в переработке сайры, скумбрии и дальневосточной сардины. Специалист напомнила, что указанные виды относятся к группе жирных и особо жирных рыб (8-15%) и отличаются богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что обуславливает высокую ценность этих объектов. С другой стороны высокое содержание жира создает трудности при сохранении рыбного сырья и продукта. Основной причиной является высокая активность ферментов, вызывающих размягчение мяса и окисление жира. Поэтому ранее в годы активного промысла, эти рыбы перерабатывались сразу в свежем виде в море, а процент продукции из замороженного сырья был минимальным. Мороженое сырье из жирных рыб по качеству и технологическим свойствам значительно отличается от сырца и охлажденной рыбы, что не позволяет получать высококачественную продукцию по старым технологиям. Поэтому сейчас ввиду отсутствия больших возможностей для производства в море, перед отраслью стоит задача по обеспечению сырья с максимальным сохранением качества. Увеличение сроков годности мороженого сырья возможно только с учетом новых способов предварительной обработки, использованием современных упаковочных материалов и холодильного оборудования с низкотемпературными режимами (-25 С).

Проведенные специалистами ТИНРО-Центра работы позволили увеличить сроки годности мороженой сайры для производства продукции глубокой переработки, а также сроки хранения мороженой скумбрии и сардины (до 7 и 8 месяцев, соответственно). Увеличение сроков хранения охлажденной рыбы расширит возможности для ее использования, но добиться этого можно за счет оснащения судов современной криогенной техникой – ледогенераторами, льдодробилками и применением современных упаковочных материалов.

Кроме того, прежние стандарты и технические условия предусматривают использование определенных размерных групп, что делает необходимой актуализацию ранее разработанных нормативных документов.

Интересной и перспективной областью применения сардины и скумбрии является производство продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также для изготовления кормовой продукции для нужд сельского хозяйства и аквакультуры.

С действующей нормативно-технической документацией на скумбрию и сардину, а также с основные направлениями работ по ее актуализации и гармонизации с требованиями современных техрегламентов участников ознакомила сотрудник ТИНРО-Центра Светлана Ткаченко.

Также участники отметили, что такое направление как получение рыбной муки из сардины и скумбрии требует дополнительного изучения и расчета, но ни в коем случае не должно игнорироваться ввиду ограниченности производственных мощностей в России счетов. В настоящее время рынку требуется больше рыбной муки, активно этим продуктом интересуется Китай. Для расчета экономической эффективности таких заводов участники семинара предложили обратиться к отраслевой науке.

Представители промышленности в своих выступлениях проявили интерес к обсуждаемым темам и подтвердили свою готовность участия в промысле данных объектов. Свою точку зрения на развитие промысла отразили представители Дальморепродукта, Р/к им. Ленина и других крупных промышленных компаний, оценив предлагаемые технологии для добычи и переработке рыб, а также указав на наиболее перспективные направления сотрудничества с отраслевой наукой. Некоторые выступавшие отметили, что интерес для них представляет развитие тралового промысла сардины и скумбрии, в то время как представители других компаний сообщили о намерении работать кошельковыми неводами.

Участники семинара сочли целесообразным вернуться к обсуждению состояния и проблем промысла пелагических объектов после проведения путин и провести следующее аналогичное мероприятие ориентировочно в 2019 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>