Замораживать рыбу в Приморье будут по передовым японским технологиям
Крупная японская компания намерена установить современное оборудование на холодильник для хранения рыбы во Владивостоке мощностью 40 тысяч тонн. Об этом сообщили на встрече вице-губернатора края Дениса Бочкарева с делегацией японских бизнесменов во вторник, 25 июля.
Представитель департамента международных отношений Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Хидэя Ямада отметил, что на втором ВЭФ Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о развитии экономического сотрудничества между странами.
«Наша бизнес миссия – наладить деловое сотрудничество между Приморским краем и Японией в области рыбного и сельского хозяйства», – сказал глава делегации.
В рамках встречи делегаты выступили с небольшой презентацией своих компаний. На встрече присутствовал представитель Fukuya Co., Ltd, компании, которая первой начала производство и продажу икры минтая в Японии.
«В этом году нашей компании исполняется 70 лет. Сейчас годовой объем икры минтая составляет 150 миллиардов иен. Большая часть сырья поставляется из России, и мы также заинтересованы найти поставщиков в Приморье», – рассказал менеджер отдела производства и логистики Гоичи Янагава.
Глава Центра крупных проектов Mayekawa MFG. Co., LTD в Москве Хироси Нисикава рассказал, что их компания занимается в России установкой морозильного оборудования.
«Мы планируем поставить оборудование для строительства холодильника на 40 тысяч тонн во Владивостоке. Соглашение о сотрудничестве будет подписано в рамках третьего Восточного экономического форума», – проинформировал он.
Кроме того, японских инвесторов заинтересовал проект рыбного рынка во Владивостоке.
Вице-губернатор Денис Бочкарев подчеркнул, что нужно по возможности внедрять передовые японские технологии в сфере рыболовства и сельского хозяйства. И предложил провести рабочие встречи с приморскими бизнесменами в формате В2В.
Отметим, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны.
«Около 20% общероссийского вылова обеспечивает наш край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье», – констатировал глава региона.
Владимир Миклушевский подчеркнул, неизменно высокое качество нашей рыбной продукции знают далеко за пределами России.
Интерфакс: Ранее сообщалось, что ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" ("Владморрыбпорт", стивидорная компания на территории порта Владивосток) в 2015 году выступило инициатором строительства холодильно-складского комплекса для хранения и перевалки рыбной продукции на территории рыбного порта.
Общая стоимость проекта составляет 3,6 млрд рублей. Проект претендует на инвестиции Фонда развития Дальнего Востока в 1,2 млрд рублей.
Сообщалось, что "Владморрыбпорт" планирует в 2017 году перевалить 300 тыс. тонн рыбы, что на 8,3% ниже, чем в 2016 году.
Компания Mayekawa MFG располагает 6 заводами (в Японии, Бельгии, Бразилии, Южной Корее, Мексике и США), имеет 53 представительства за рубежом, в том числе в Москве.
В Приморье в рамках краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2020 годы реализуется комплекс мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе.
В крае действует программа по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, включающая ряд дорожных карт по ключевым направлением - предпринимательство и инвестиции, строительство, энергетика, земельные ресурсы и недвижимость, трудовые ресурсы и образование, транспорт, IT-инфраструктура. Их основная цель – улучшить условия ведения бизнеса на территории края.
В частности, в регионе сформирована инфраструктура обеспечения инвестиционной деятельности, в этих мероприятиях активно задействовано Инвестиционное агентство края, работает Инвестиционный портал Приморского края.
В 2016 году на ВЭФ было подписано 216 соглашений на 1,85 трлн рублей. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого ВЭФ и составила около 200 млрд рублей.