Тымлатский рыбокомбинат откроет новый перерабатывающий завод
Тымлатский рыбокомбинат планирует в июле 2018 года ввести в эксплуатацию новый рыбоперерабатывающий завод, сообщил генеральный директор организации Александр Литвиненко.
«Завод строится на реке Кичига. В этом году мы приступили к строительству. Работать начнем в следующем году. Будет создан большой рыбоперерабатывающий комплекс на 400 тонн готовой продукции. Уже сейчас мы сформировали инфраструктуру, необходимую для того, чтобы этот завод работал. Мы решили перенести переработку рыбы на берег, организовать здесь новые рабочие места. Всего планируется создать около 400-450 новых рабочих мест», – говорит Александр Литвиненко.
По словам руководителя рыбокомбината, продукция предприятия поступает как в российские регионы, так и за рубеж. «Большую часть – около 70 процентов – реализуем внутри страны, все остальное идет на экспорт – в Японию и Китай», – уточнил представитель компании.
Завод будет выпускать продукцию из горбуши, лосося, кеты. На предприятии будет установлена филейная линия. Также будет производиться икра. За рубеж икра будет поставляться в мороженом виде. Особое внимание будет уделено производственной санитарии и гигиене.
«Мы ловили рыбу вставными неводами и сдавали ее на чужой флот, приходящий с Камчатки, Приморья. Сахалина, а сейчас будем большую часть этой рыбы перерабатывать сами. Большая часть продукции будет реализовываться нашей компанией», – подчеркнул Александр Литвиненко.
По словам представителя компании, предприятию помогает краевое правительство. В частности, регион предоставляет субсидии на погашение в «Сбербанке» двух третей ставки рефинансирования.
Тымлатский рыбокомбинат входит в группу компаний «Salmonica», которой на Камчатке также принадлежат «Озерновский РКЗ №55» и «Рыбхолкам». Предприятие находится в далеком северном национальном селе Тымлат, на берегу Берингова моря в северо-восточной части Камчатского полуострова. Завод находится в непосредственной близости от бассейнов рек Тымлат, Кичига и Белая, которые являются местом воспроизводства одного из крупнейших в мире стад дальневосточных тихоокеанских лососей — горбуши и кеты.
В июле этого года предприятие было отобрано для включения в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Такое решение было принято на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшей под руководством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. Частные инвестиционные проекты было предложено включить в госпрограмму впервые. Проект на включение в госпрограмму выдвинул Камчатский край.
Как отметил Юрий Трутнев, что включение частных инвестиционных проектов в госпрограмму проводится впервые. «Это новая история. Мы попробуем, насколько она эффективна. Насколько эффективно внимание государства без денег. Через полгода посмотрим», – уточнил он.
По словам вице-премьера, нахождение проекта в составе госпрограммы показывает его значимость и дает ряд преимуществ инвестору.
«Смысл простой: обратить отдельное внимание тех, от кого зависит реализация проекта, что этот проект пользуется поддержкой государства, что он, хотя и частный инвестиционный, тем не менее реализуется во благо развития России, во благо развития Дальнего Востока. Контролирующие органы должны понять, что кроме всех важных ведомственных задач, существует еще главная задача – чтобы людям было хорошо в стране. А региональные органы власти должны контролировать всю цепочку реализации инвестпроекта, чтобы вовремя выдавались соответствующие документы – экспертиза, разрешение на землю, подключение к сетям. Инвестор при реализации проекта сталкивается с десятком организаций, от которых надо специальные бумаги получить. Все эти организации должны понимать, что, если что-то будет затягиваться, мы будем вмешиваться», – подчеркнул Юрий Трутнев.
По его словам, механизм включения частных инвестиционных проектов улучшит инвестиционный климат на Дальнем Востоке и будет способствовать развитию макрорегиона. Как уточнили в Минвостокразвития России, отобранные инвестиционные проекты, по которым будет оказываться государственная поддержка, дадут более 6 тысяч новых рабочих мест до 2023 года. Прирост налоговых поступлений и взносов в ближайшие 10 лет составит порядка 50 млрд рублей.