ФОРЕЛЬ слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Засолить рыбу можно и в домашних условиях, но большинство из нас предпочитает покупать уже готовую продукцию в магазине. Можно ли доверять качеству такой рыбы?
В лаборатории побывала слабосоленая форель ломтики в вакуумной упаковке брендов «Фишерель» («Наша семья»), «Меридиан», «Русское море», «ВкусВилл», «Адара». Все образцы сделаны по техническим условиям производителя.
Итоги тестирования
- Чудес не бывает
В чем принципиальное отличие домашней соленой рыбы от рыбы промышленного производства? В первую очередь, в отсутствии консервантов и соответственно в более коротком сроке хранения. Впрочем, производители форели 3 из 5 брендов ничего не написали о консервантах на этикетке продукции. При этом относительно коротким сроком хранения (14 дней) может похвастаться только один из них — бренда «ВкусВилл». «Русское море» можно хранить в холодильнике 52 дня, «Адара» — 40 дней. Неужели это возможно? Как показало исследование, на самом деле консервантов нет только в одном из участников теста, форели «ВкусВилл». В образцах «Русское море» и «Адара» обнаружился консервант бензокислый натрий. А производитель рыбы «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше, чем допускает технический регламент для соленой рыбы.
- Осторожно, микробы!
В процессе экспертизы рыбных товаров регулярно выявляются нарушения с точки зрения безопасности. Тест форели исключением не стал. В образце «Меридиан» показатель КМАФАнМ (дающий представление об общей микробной обсемененности) в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьезнейшее нарушение требований безопасности! В форели «ВкусВилл» он находится на верхней границе допустимого.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Поскольку соленая рыба уже подверглась технологической обработке (посолу и созреванию) определить степень ее свежести бывает достаточно сложно. Обратите внимание на внешний вид рыбы. У свежего продукта мышечные волокна не распадаются, а консистенция нежная, сочная. Рыба не должна иметь посторонних запахов, аммиачного запаха, напротив, должна иметь приятный свойственный данному продукту приятный запах и вкус».
Патогенных микроорганизмов, стафилококков, кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий не обнаружено ни в одной из упаковок форели. Содержание тяжелых металлов находится в пределах допустимой концентрации, причем с большим запасом. Гистамины также не выявлены.
На основании нарушений, перечисленных в предыдущих абзацах, все образцы форели, кроме «ВкусВилл», внесены в Черный список Росконтроля.
- Маловато будет
Абсолютно во всех проверенных образцах жира оказалось существенно меньше, чем в маркировке. Больше всего расхождение маркировки с реальностью в форели «Адара» — в два с лишним раза, самая «честная» рыба «ВкусВилл» — ее жирность занижена «всего» на 28%. Казалось бы, что плохого в том, что рыба оказалась более постной? А то, что лососевых рыб мы прежде всего ценим за жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые незаменимы для нашего организма. Соответственно, меньше жира — меньше пользы.
Самым малосоленым оказался образец «ВкусВилл». По стандарту слабосоленая рыба должна содержать не менее 4% соли, а в нем только 3,1%. Поскольку образец изготовлен по ТУ производителя, считать это нарушением нельзя. Да и для здоровья недостаток соли скорее плюс.
А вот к органолептическим показателям рыбы претензий у экспертов не возникло. Вся рыба свежая, сочная и нежная, хотя и несколько мягковатая, со свойственным для соленой форели запахом, вкусом и цветом.
Ранее:
-
-
КРЕВЕТКИ с мышьяком: результаты теста шести брендов (инфографика) от 09.07.2018
-
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
МОЙВА холодного копчения: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
САЙРА консервированная: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
СЕМГА слабосоленая: результаты теста пяти брендов (инфографика)
-
-
ПРЕСЕРВЫ из СЕЛЬДИ: результаты теста шести брендов (инфографика)
-
КРЕВЕТКИ: результаты теста четырех брендов (инфографика) от 22.11.2016
Результаты плохие, а какие меры должны быть приняты? Или опять образованный потребитель должен себя защитить, а безграмотный сам виноват))