Крутинский рыбозавод переходит с реализации свежей рыбы на ее переработку в промышленных масштабах (фото)
Самое крупное рыбопромысловое предприятие области запустило первую очередь комплекса глубокой переработки. Крутинский рыбозавод переходит с реализации свежей рыбы на ее переработку в промышленных масштабах. Современные технологические линии по разделке, посолу, вялению и копчению пока работают в тестовом режиме, но завод уже активно набирает кадры для работы на новых мощностях.
За пять лет в полное переоснащение рыбозавода вложено около 50 млн рублей частных инвестиций. Сегодня в его распоряжении семь рыбопромысловых участков на озерах района, позволяющих вдвое увеличить объем вылова, который в прошлом году составил 552 тонны. Предприятие занимается активным воспроизводством рыбы. Каждый год в местные озера выпускаются миллионы личинок и мальков таких промысловых и ценных видов рыб, как белый амур, толстолобик, карп, пелядь.
Сегодня 70% всего промышленного вылова рыбы в Омской области приходится на крутинские озера. По словам жителей, это самая чистая рыба от Урала до Дальнего Востока. Теперь все, что добывается в озерах, инвесторы собираются полностью перерабатывать. Замороженная крутинская рыба всегда находила спрос не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. А копченая и вяленая продукция еще больше расширит географию сбыта. Поэтому в ближайшее время планируется приобретение еще двух технологических линий для вяления, а в дополнение к камере холодного копчения на щепе бука и ольхи – покупка камеры горячего копчения.
Результаты реконструкции рыбозавода оценил губернатор Александр Бурков. Заводчане рассчитывают на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования, и глава региона считает, что в таких проектах бизнесу нужно помогать.