Как ловят минтай в заливе Петра Великого (фото)
Приморские рыбаки группы компании "Доброфлот" ежедневно выходят в море. На рыболовных судах они курсируют по акваториям края, вылавливая тонны сезонной рыбы.
Перед выходом в рейс члены экипажа рыболовного сейнера «Ураганный» загружают в трюм судна лёд — на завод «Доброфлота» должна попасть только самая свежая рыба.
Минтай — лидер по объёмам мировой добычи в семействе тресковых и самая распространённая рыба северной части Тихого океана. Ловля минтая началась в СССР в 70-е годы, когда снизились запасы трески и потребовалась её замена. Поэтому в нашей стране за минтаем закрепился образ «рыбы для кошек». Его невысокая стоимость и большая распространённость тоже сделали своё дело.
Минтай — стратегически важный объект промысла для российской экономики (на него приходится более трети вылова). Большая часть всей рыбы отправляется на экспорт. За границей (в Германии, Франции и Великобритании) минтай ценится очень высоко и употребляется в больших количествах. В Корее и Японии эта рыба входит в состав многих национальных блюд.
ГК «Доброфлот» инвестирует около 2,5 млрд рублей в открытие завода по переработке минтая и других видов рыб с мощностью более 100 тонн рыбной продукции в сутки. Рыбопромышленная компания, помимо шести траулеров-заводов, планирует построить завод на ТОР «Большой Камень». Его мощность достигнет 25 тыс. тонн в год, а сумма инвестиций — порядка 1,5 млрд рублей.