Креветки: деликатес или опасный продукт? (инфографика)
Эксперты Роскачества проверили варено-мороженые креветки 25 популярных у россиян торговых марок. Результаты исследования показали, что бóльшая часть продукции безопасная, при ее производстве использовалось в основном свежее сырье, во всех продуктах отсутствуют антибиотики. У большей части креветок приятный вкус и запах.
Однако среди исследованных продуктов есть и несоответствующие обязательным требованиям. Так, в креветках торговых марок «Лента», «Мореслав», Billa и Delight эксперты Роскачества обнаружили превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Это означает, что продукт начал портиться, и причина может крыться не в качестве самих креветок, а в том, что были нарушены условия транспортировки или хранения.
Кроме того, в развесных креветках из «Ашана» было зафиксировано превышение допустимой нормы мышьяка. По мнению экспертов, это не означает, что креветки опасны для жизни человека. К тому же спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.
У продукции 12 торговых марок слой льда не соответствует повышенным требованиям опережающего стандарта Роскачества по содержанию глазури.
Органолептические показатели у большинства марок соответствуют требованиям. У большей части креветок приятный вкус, запах и консистенция мяса.
В очередной раз результаты испытаний показали, что дорогое – не значит самое хорошее. Самые дорогие креветки – на последнем, 24-м месте* в рейтинге, а самые дешевые – на 13-м.
Замороженные креветки плохого качества сняли с реализации после проверки Роскачества